Амир Гильбоа. Весь день
я шёл целый день, чтоб увидеть твоё лицо,
трепала мне голову вьюга, подсекала мои колени,
потом ливень увёл меня в сторону, сбил меня с толку,
по краю меня едва вели ночники глаз. (каганцы).
Учитель,
я шёл целый день, чтоб увидеть твоё лицо
промыть им глаза свои, пульс и дыханье выравнять.
Придавала мне сил твоя сила,
каждый шаг вызывал твоё имя,
каждый шаг выдавливал имя твоё
в изломах скал, в песках и болотах
Я шёл от ствола к стволу,
и от стебелька до стебля,
миновал, не считая, столбцы,
Ты был для меня всегда независимой мерой и весом
средь фальшивых магнитных полей,
потому что я знал,
был уверен что ты живёшь.
Смерть миновала тебя,
потому, что ты в племени - первый мужчина.
Учитель,
я шёл целый день, чтоб увидеть твоё лицо,
а нашёл тебя пленённым, покорным.
С каких это пор?
Только что, с этой минуты?
Теперь хоть и поздно, я знаю,
что прячутся в тени твоей, за тобой
сломленные справедливцы,
не первые и не последние
в своём меньшинствЕ.
Свидетельство о публикации №111101601165