Зачем Поволжье затопили...

                * * *

Зачем Поволжье затопили:
Просторы, веси, города?
Чтоб все забыли навсегда,
Как на Руси велики были
Носители культуры и труда?

Великороссией поныне
Соседи белорусы нас зовут.
Чуть в стороне от наших смут,
Когда обмана нет причины,
То память лучше берегут.

Пятою всяких «инквизиций»
Смывался след Руси святой:
Враньём, огнём, мечом, водой.
До избавленья от традиций:
Быть русским как самим собой.

Но окающий говор остаётся,
Для письменности русской образцом.
И незабвенным Золотым кольцом
Десяток городов сейчас зовётся,
Что прежде были Золотой ордой.

Не всё укроешь волжскою водой.
Не всё творится по приказу,
За деньги иль от страха пред братвой,
То образованной, а то тупой,
Но всё же сеющей заразу:
Быть подневольным, не собой.


10-12 октября 2011
_________
Работы по затоплению Поволжья продолжаются,
например: см. в поисковиках «Чебоксарское водохранилище».


Рецензии