Крестовоздвиженье в Троицком соборе Русской Миссии

Посвящается диакону Роману Гультяеву и диакону Александру Занемонцу
За паломнический благодарный труд на Святой земле.

В Русской миссии, в Троицком храме*
Сердце – дома, без шума экзотик,
К «Благовещенью Девы»**, как к маме
Припадаешь тихонечко, кротко.

Приглушённая исповедь мирно –
Ручейками течёт сокровенность,
Умягчают родные стихиры,
Узнаёшь в службе русскую ревность.

В чин Воздвиженья крестную силу
Омывают святою водою,
На четыре сторонушки – милость,
И цветы летят над головою.

На ладошке горит глазок цвета -
Со Креста - капля Града Святого,-
В ней Осанны и пальмовы ветви,
И Голгофы Распятое Слово.

Со Креста жгут Спасителя фразы***,
На Причастии обжиг у Гроба... -
Душа нова на таинстве плазмы,
Ведь вкушаешь Христову свободу.

Отшлифованы кровушкой плиты
На вражде мировых трёх религий,
Для одних крест – позорные пытки,
Для других – животворное иго.

Горячи камни русской Голгофы
В необъятной Христовой Отчизне,
Дух Елены, её царский профиль,
К высоте ведёт Крестовоздвиженья.

1. В 2012 г. – 140 лет со дня освящения храма

2. После Благовещенья икону Крестным ходом несут в Горний монастырь, где она занимает на три месяца игуменское место.

3. Мф.27:46, Мк.15:34;  Лк.23:34;  Лк.23:43;  Лк.23:46;  Ин.19:26, 19:27;  Ин.19:28;  Ин.19:30.


Рецензии
Сколько света в этих строчках, Аллочка!
Спасибо Вам за духовную поэзию,
несущую радость и просветление!
С любовью!

Наталья Бурнашева -Целищева   27.09.2021 21:29     Заявить о нарушении
Меня потрясла на всю жизнь эта служба: когда священники Крест воздвигали на четыре стороны, то из четырех восточных сосудов по очереди поливали крест освященной водой, вода стекала на большое блюдо выстланное разноцветными васильками, а потом цветы вместе с водой разбрасывали над молящимися. Трепет и восторг. Доставшийся цветочек с благоговением храню.
Спасибо вам за воспоминания.
С любовью и нежностью.

Алла Вериго   28.09.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.