Кому на Руси жуть хорошо?
Балбесничая десять лет,
Закончил школу я, но нет,
Закончить школу – не предел,
Узнать ещё я не успел,
Кому жуть-шибко весело, вольготно на Руси?
Начальник – слишком хлопотно,
Рабочий – слишком муторно,
Так за копейку скрючишься –
Хоть сразу в гроб ползи!
На сей вопрос найти ответ
Помог мне мой мудрейший дед,
Сложнейших махинаций спец,
Весьма удачливый делец.
Нигде для деда нет преград,
Он – буквоед,
Он – бюрократ
И будучи бойцом в душе,
Имеет нужных protege.
Он в жизни многое постиг.
Теперь же мудрый мой старик
Седой затылок почесал
И мне степенно отвечал:
Коль хочешь жить жуть-весело,
Вольготно на Руси,
Всегда будь волен силою,
Всегда будь крепок властию
И над толпой презренною
Себя превозноси.
Имея связи нужные,
Их береги до времени,
Старайся имя доброе
Не утопить в грязи.
Преодолей с терпением
Ступеньку за ступенечкой
И пасть с высокой лестницы –
О боже упаси!
Будь кем-то нужным обществу,
Когда оно нуждается,
Но за свои деяния
Сверхмеры не проси.
Я внял совету дедову,
Преодолел все трудности.
И стало мне жуть-весело, вольготно на Руси.
Дела неплохо ладятся,
Делишки ладно клеятся,
Везде, куда ни сунешься,
Ни в чём проблемы нет.
Ни горя, ни кручинушки,
И по такой причинушке
Давно пора устраивать,
По случаю, банкет.
Рекою льётся водочка,
Легко идёт закусочка,
В достатке всё и досыта,
Что ни вообрази.
Пусть знают гости важные,
Пусть знают гости знатные,
Кому жуть-шибко весело, вольготно на Руси!
1990 год
Свидетельство о публикации №111092900050