Тройка

                ...куда же ты несешься, Русь?
                Дай ответ!..

                Н В Гоголь



Ты куда летишь, записная Тройка?
И конями хвастаешь перед кем?
Словно после жуткой ночной попойки
ямщикам не холодно налегке.

Веселились бойко, да прослезились,
а теперь - кнута, да вожжей гнедым...
впереди неведомый путь извилист,
позади Отечества горький дым.

Высекают искры твои копыта.
Тускло светит в небе надежд звезда...
Видно, ангел так не хотел попыток,
что на дальней станции опоздал.

Вместе с ним стою на пустой дороге.
Оседает пыль на седых висках.
Сам кричал когда-то: "живее трогай!"
А теперь в глазах пелена песка.

Там, где скрылись кони, повисли тучи,
небо красным заревом занялось...
Упованья все на счастливый случай,
да на  милый сердцу родной "авось".


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.