Командировка

Снова поезд. И снова путь дальний,
И опять в «Черноморце» купе…
Не люблю поезда.  Выход – крайний.
Как жить можно, хоть сутки, в толпе?

Но – я еду, и командировка
Пусть не то, о чем очень просил,
Но, с другой стороны, - это бровка,
За которой – запас моих сил.

Не физически - умственно легче,
И я еду проветрить мозги.
И напиток пусть будет покрепче,
Я забуду чужие долги.

Да, прощу всех, кто должен, наверно,
И забуду всех тех, кто достал
Ненадолго, но – напрочь! И верно,
Что я просто – чертовски устал…

Рельсы, шпалы – и мчатся вагоны:
Полустанки, перроны, вокзал…
Провода иногда тихо стонут,
И во сне – я стону. Я устал.

Отдохнуть – вряд ли будет возможно,
Мы приедем и сразу – вперед!
Жить в такой кутерьме – очень сложно,
И по горло  хватает забот.

Но … не все так уж плохо, коллеги,
Это – отдых. Проветрил мозги,
Пусть – не сон это, в утренней неге,
Но, ведь, тапочки – не сапоги.

Подремать, пока поезд твой мчится,
Посидеть, поболтать за столом…
Я не знаю, что завтра случится,
Но сегодня, забыв о дурном,

Обо всем, что оставил я дома,
И о том, как болит голова:
Как успеть для семьи и знакомых,
Для друзей найти время, слова?

Чтоб никто не подумал, что брошен,
Чтоб не думал, что мною забыт…
Пара слов, всего несколько крошек,
Анекдот - пусть он стар и избит.

Иногда – не важна даже тема.
Нужен просто – пустой разговор,
Чтоб работала эта система,
И подписан был твой договор.

Очень хочется – редко, раз в месяц –
Все забыть и не думать о том.
И на гвоздик кривой все повесить,
Чтобы, как-нибудь, вспомнить потом.

Дома трудно. Все время – завеса.
Выходной? Можно только мечтать.
Только в поезде Киев – Одесса
Я могу иногда отдыхать.

И не важно – коньяк или кофе
Пью я в поезде, в тесном купе,
Это – легче. И это – не плохо.
Это – лучше, чем мчаться в толпе.

Это – отдых. Пускай ненадолго.
Это – просто минутный  пит-стоп.
И я знаю, что ночь – будет долгой,
Этот дождь – не всемирный потоп.

Я замечу, что жизнь – есть и рядом,
Обернусь – и увижу вокруг
Зелень парков и чьи-то наряды,
Чьи-то лица – друзей и подруг…

Суета жить спокойно мешает:
Каждый день я куда-то спешу.
Каждый час – уже что-то решает,
Опоздаю – и не возмещу… 
               
Да, смешно. Поезда и вокзалы
Помогают побыть одному.
И ведь нужно – немного, так мало:
Просто быть иногда самому.

6 октября 2005 г.     Киев – Одесса
 

 


Рецензии