Месть античных богов

Среди друзей, среди врагов
Я ропот слышала порою:
«Вот жили ж в Греции герои
Под властью тысячи богов!

В фавор кому-нибудь попасть
Тогда намного было проще:
Прийти б в оливковую рощу,
В объятья Эрота упасть!»
 
Друзья! Дожили до седин –
А все наивны, аки дети:
Ведь слава Богу, что на свете
Сейчас Творец всего один!

А раньше! Целый пантеон
Карал жестоко за обиды…
…По мановенью Артемиды
Бежит оленем Актеон.

А он – всего-то, маху дал! –
Сестру-близняшку Аполлона
У водоема обнаженной,
Идя с охоты, увидал.

Он не успел (не рассмотрел!)
Полюбоваться телесами:
Разорван собственными псами –
Итог похуже, чем расстрел…

...Алектрион – суров и хмур –
Служил Аресу честь по чести.
С женой великого Гефеста
Арес давно "крутил амур".

Алектрион обязан был
Стоять «на стрёме» у порога,
От рогоносца-мужа-бога
Храня божественный их пыл.

Исправно юноша внимал
Любовным вздохам-крикам-стонам…
Но вот однажды, утомленный,
К стене прижавшись, задремал…

И Арес – тут же  - в петуха
Его – без права апелляций!
Зачем же, Боги, изгаляться?
Ведь кто из смертных без греха?!

...Арахна, (нимфы даже вслух
Ее искусством восхищались!),
О доле девичьей печалясь,
Теперь в тенета ловит мух.

Она умела вышивать,
Не зря у кросен гнула спину…
…На состязания Афину
Зачем ей было вызывать?

...Кассандра – редкой красоты,
К тому ж – не чуждая пророчеств.
Ей Аполлон - и днем и ночью -
Писал стихи, дарил цветы…

Но, оскорбленный до глубин,
Красоткой выставлен за двери.
Теперь пророчествам не верят
Его стараньем. Ни один.

Да, кстати: вот Лаокоон
Пророком был весьма смышленым…
Задушен змеем (не зеленым!)
Инициатор – Аполлон…

Над пеной волн морским орлом
Пандрей кружится в небе чистом,
Ревет медведица Каллисто,
Эндемион спит вечным сном…

Ну что ж, читатель, ты устал!
Я не продолжу марафона -
О вечной старости Тифона,
О том, как мучался Тантал…
_ _ _

Мораль? Какая здесь мораль?!
Хоть кайф в гостях - но лучше дома!
Огонь Гоморры и Соддома
Ничуть не ближе, чем Грааль...

…И, коль в античность хоть на миг
Решишь сбежать, послав все к чёрту  –
Ты на пороге телепорта
Сначала вспомни этот стих!

20.09.2011г.


Рецензии
Очень красиво написано!
Но есть одно НО:
Аполлон был на стороне троянцев.
А змей, задушивших Лаокоона и его сыновей, послали Афина и Посейдон!

Владимир Потаповский   18.05.2015 06:39     Заявить о нарушении
Да там куча НО, на нынешнее прочтение)) пусть будет вольной трактовкой мифологии))

Татьяна Шеина   15.09.2015 15:11   Заявить о нарушении
В стиле американского кинематографа.

Владимир Потаповский   15.09.2015 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.