Тишина

На звонкий пляж, где шумная волна
Выплескивает пенные фонтаны,
Не тот, где плоть до ню обнажена,
Как дряблый бюст стареющей путаны...
На звонкий пляж, осенний пляж, одна —
Монахиня, язычница, земная —
Приду к воде — дрожит в купели дна
Холодный луч, о лете вспоминая.

По галечной полоске босиком
Пойду бродить, как чайка среди чаек.
Мое соседство им не  докучает,
Нам, птицам моря, здесь найдется «корм».
Вот — камешек, вот — пробка, вот — коряга,
Вот — водорослей темная кайма.
Какое море, все-таки, трудяга,
Ему уборщиков не нанимать!

А вот — с раскрытым ртом — ничей ботинок.
Гадаю, из каких приплыл морей?
— Эй, погодите, я плыву, дельфины!
Конечно, кто же спорит, вы быстрей...
А моря ледяной ожог объятий
Так крепок, что дыхание свело.
Замру, сквозь пальцы пропуская пряди
Струящихся русалочьих волос.

Зачем я — человек, не афалина*?
Зачем роднее тяжесть твердых глин?
Над головой — небесная марина,
В ней — косяком плывет гусиный клин.
И облака, как пенные буру’ны,
Бегут, бегут к нездешним берегам,
И ветер натянул тугие струны —
Эола песнь звучит потоком гамм...

Вздыхает море и колышет небо —
Две сини, две стихии, две слезы.
И время плавно утекает в небыль
По легкой тени, где играет зыбь...



    *афалина — черноморский дельфин


Рецензии
Сегодня это стихотворение прочиталось у меня как-то совсем по иному...
Я получила громадное удовольствие, Света! Спасибо...
С теплом, уважением и пожеланием доброй осени,
Таня.

Татьяна Лисовская   26.09.2017 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Взаимно!
С теплом С.

Светлана Галс   27.09.2017 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.