Божественная сила стихотворения

             Рецензия на
             Docking The Mad Dog, "Уходить ещё слишком рано"
             http://www.stihi.ru/2011/09/14/333

"Время падающих каштанов"...
Время виснет дождём на ветках
и, раскачиваясь тихонько, что-то шепчет – не разберёшь.
Уходить ещё слишком рано, столько песен ещё не спето.
Я прислушиваюсь невольно,
                как по листьям бормочет дождь.

Уходить ещё слишком рано. Я бреду по опавшим листьям.
"Время падающих каштанов", время тихого волшебства.
Скоро будет безумство красок.
Осень тихой походкой рыси
                подкрадётся, ворвётся в горло...

И пойму, что она права.


                РЕЦЕНЗИЯ

     Масса литературных находок: "тихой походкой рыси", "время виснет дождем на ветках" и др. Само стихотворение - литературная находка для читателей.
     Написано смело, порывисто, пронзительно.  Не замечая дождя, осень "зависла" и притаилась.  И стихи врываются непрошеным гостем в эту кутерьму и будят, будят и читателя, и осень, которая как бы спала. И тогда осень на цыпочках крадется. Громкий звук - выстрел или удар литавр - и осень  "врывается в горло". И еще неожиданнее и громче взрыв, который  вызывает в сознании заключительный стих.
     Эти стихи  содержат сильнейшую энергию внушения наяву, и, возможно, гипнотическую.  Последний стих - это завершающая команда сразу  трех сил: осени, гипнотизера и автора - "Проснись, тебе хорошо".
     Ее не возможно не выполнить. Снят какой-то неясный груз, неосознанные проблемы, усталость.
     Все!  Нет никакой осени и никаких стихов. Ничего нет. Ты опустошен и счастлив! Уходить еще слишком рано!
     Стало комфортно, легко, свободно. И хочется радоваться и что-то делать, куда-то бежать, только бы не висеть на ветках вместо застывшего времени. Но время уже взяло разбег и мчится, унося с собой читателей  и самое осень из зеленого болотного оцепенения в золото осени, в радость движения.
И я, вместе с автором, понял, что осень права.

Благодарен за замечательные стихи, которые дарят отдых, снимают оцепенение безразличия и дают Божественный пинок в зад: "Беги, Юра, действуй!" И я действую.
С теплом и уважением, Юра

15.09.2011


Рецензии
Юрий Иванович.
Отлично написано.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   26.10.2011 06:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.