Равны

Может  быть  написать  ей ?
Письмо.
Не  рифмуя   ни чувства,   ни  строчки.
Рассказать   без   прикрас, 
что  давно
словно  ДОТы*  расставлены  точки.
И  над  i. 
и   за   словом  "люблю".
И ...  в  томящем   молчаньи  пауз.

Что  меж   "Сциллой  -  Харибдой"   стою
и  латаю   надорванный  парус
не  решаясь  смотреть  на  Чаcы   
урезающих  жизнь  поминутно.

Сам  себя  ободряю:  "Не  cсы".
А  волна  и   студёна  и  мутна...

Лишь  на  гребне   стеклярусном   
                свет
изумрудный   под   кружевом    пены...

И   я   знаю,   что  времени  нет.

Что  мы   ра'вно     бессмертны   и   тленны.

И дано нам...
                Сжав  зубы    кричать...
И сдирая  до  крови  ладони,
пересоленный    фал    выбивать**,
чтоб,  в   прекраснейшей  из  всех  агоний,
принимая   грохочущий  вал   словно   равного,
схаркнув  в  "стеклярус",
на  последнем  дыханьи  поднять, 
выше   пены,   
залатанный  парус... 


----------------------------------   
*    долговременная  огневая   точка
**   парусный  сленг.

Наберите   нижнию  строчку,   в   Google.  Получите  удовольствие.

Point Panic! Rogue wave nearly takes out sailboat in Waikiki Harbor


Рецензии
Силой мышц своих капитан играл,
Ревом матерным да под корень --
Там, где мне бы был ледяной оскал,
Он с пучиною стоял вровень.

* * *

Спасибо, Саша!

здравствуй!

Акламэна   07.05.2014 18:57     Заявить о нарушении
Здравствуй, Таня.

"Силой мышц"? Сильно сказано. Я читал у Колса ("Под парусом в шторм") как одного мужичка сорвавшийся парус вознес в небеса как пушинку. Благо - когда порыв ослаб вернул на палубу. Не, Тань, мышцами там не поиграешь. С этим на пляж, или в фитнес-клуб. Духом, да жилой становой, с помощью специальных прибамбасов, управляемся. Ну и молимся потихоньку...

С улыбкой, Саша.

Александр Кандараков   08.05.2014 06:08   Заявить о нарушении
Саша, а как потом, по возвращении, на берегу? Странная жизнь кажется?
И как море отпускает на берег?

Акламэна   08.05.2014 10:37   Заявить о нарушении
Здравствуй, Таня.

Думаю, чтобы понять как отпускает море, надо понять, что люди по каким-либо причинам оказавшиеся в море, разные. Кто-то пришёл за "длиным рублём" и смотрит на море как на место, где эти рубли можно выловить. Кто-то просто путешествует на борту круизного лайнера высотой с десятиэтажный дом. Кто-то исполняет рутину обязанностей капитана, или любого другого члена экипажа. Но всех этих людей объединяет то, что на море они смотрят свысока (буквально), а слышат, прежде всего, размеренный и монотонный гул двигателей. Друг друга и думают о себе, о деньгах, о работе. По большому счёту они не были в море. Они были на судне, которое было в море (шло, пересекало, работало).

На парусной лодке всё по другому. Прежде всего из-за размеров. Я могу опустив руку за борт и чуть потянувщись коснуться воды. Когда лодка всплывает на волну я вижу далеко и много. Но когда лодка соскальзывает и оказывается в ложбине я вижу прямо перед глазами стену воды живую, в которой преломляются лучи солнцы, если оно есть, или изламываются тени и силуэты, если псмурно. Но и в этих условиях существуют различия в восприятии. Когда экипаж лодки трое, и более, общение, отношения между членами экипажа разрушает восприятие внешней реальности. Только, когда на лодке не больше двух (близких), появляется возможность остаться наедине с морем и начать видеть и слышать.
Внешнее однообразие притупляет первый, жадный, интерес к окружающему. Необходимость исполнять обязанности по управлению лодкой,в силу многократных повторений сводится к автоматизму. Второй член экипажа отдыхает, а когда нет, то всё равно вы понимаете друг друга без слов. И вот ум начинает освобождаться от всего ненужного... Потребности сводятся к естественно необходимому минимуму: поесть-поспать... Необходимость делать дело становится инстиктивно-интуитивной. Исчезает страх и беспокойство. И вот, кажущееся однообразие форм и звуков начинают приобретать собтвенное лицо. Ты начинаешь различать волны по цвету, прозрачности, по температуре, высоте, гребню, длине, скорости, звуку, напрвлению... Звуки распадаются на ноты слоги, слова... Однажды ты начинаешь слышать фразы... Море начинает оживать. Становиться живым разумным существом с которым можно общаться. Когда я говорил: море равнодушно к человеку, я не врал. Сейчас, когда я говорю, что с морем можно общаться, я не вру. Просто не море должно под тебя, ничтожного "царя природы", подстраиваться, а ты под него. Но мало услышать голос моря. Многие слышат, но боятся его. А его надо услышать, уважать, полюбить... не надеясь на взаимность. Если ты сможешь это, то начинаешь, постепенно, сливаться, становится частью моря... И меняешься. Ведь человек очень пластичен. (ив ту и в другую сторону).

Как море отпускает? Я видел двух американцев, которые прошли от Сан- Франциско, до Пуэрто-Галеры (Филиппины). Они пришли недели через две после нас и меня ещё не отпустило. Когда они поднялись на веранду яхт-клуба их глаза (буквально) мерцали так как мерцает морская вода отражая свет звезд , Луны и Солнца, и в глазах была глубина и время. Взгляд смотрел одновременно и на тебя и сквозь тебя и сразу на весь зал, на все столики, на бар... но я видел, что в глазах капитана всё ещё плещется море и он смотрит на всё сквозь это море. Они казались странными. Они осматривали вещи с какойто медлительностью. Но я знаю, что им приходилось усилием сознания включать поочерёдно блоки памяти в которых записана информация как пользоваться предметами земли... и зачем. Ещё раз я видел такой взгляд у Федора Конюхова. Тоже глубокий, сияющий и выплескивающийся одновременно...

Когда мы вернулись, я, не меньше месяца, просыпался утром и первой мыслью было: почему так тихо... Где мы?

Саша.

Александр Кандараков   09.05.2014 06:07   Заявить о нарушении
Здравствуй, Саша!

С Днем Победы!

Спасибо, что провел, показал, как море открывает себя! Картинки его дыхания я, в детстве, видела во сне; слышала море, когда мы к нему приезжали.

А расскажи про стену тумана, она бывает на море? На берегу я один раз попала в такую стену, она образовалась минут за 5.
И это были огромного роста существа, которые выглядеть могли на берегу, как туман. Подумала в тот момент, что Александр Сергеевич знал
и ввел их в сказку, как Тридцать Три Богатыря.

Акламэна   09.05.2014 12:33   Заявить о нарушении
Здравствуй, Таня.

Туман на море страшней чем шторм. Ориентацию теряешь только так. Сейчас GPS позволяет видеть себя на карте, а радар видеть препятствия, в том числе другие суда. Но, не дай Бог, эти приборы выйдут из строя. Туман у берегов это очень опасно. Падает туман почти мгновено и порой бывает такой плотный, что ладонь вытянутой руки не видно. (не преувеличиваю). Рассматривать чё там за существа, поверь, нет желания. Всё внимание на слух и компАс, на приборы. Туман, это ещё и промозглая сырость. Вроде и не дождь, а с носа и с бровей капают капли.

С праздником 9 Мая всех нас. И, как говорится: "Спасибо деду за победу"! Да. Вот их и чаркой помянуть не грех.

Саша.

Александр Кандараков   10.05.2014 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.