Глоток воздуха. Притча от Ошо в стихах

                Притча от Ошо. Интерпретация

Однажды пришёл к мудрецу ученик.
- Учитель, я весь в нетерпеньи! -
Сказал он тому, кого слушать привык,
За годы свои обученья.

- Скажи, что мне делать? Я очень хочу
Достичь совершенства быстрее
В познании истины! Хоть и молчу,
Но жажду, поверь, стать мудрее.

Учитель сказал: - Подожди, не спеши,
Пройдёт пусть какое-то время,
Так нужное для неокрепшей души,
И это случится, поверь мне.

- Нет, ждать не могу я! - Вскричал ученик.
- Хочу, чтоб сейчас всё случилось! -
Упорствовал он, говорил напрямик,
Что ждёт озаренья, как милость.

К учителю долго ещё приставал,
Так жаждал реализоваться.
Был молод и глуп этот юный нахал,
Но искренен, надо признаться.

И вскоре совсем уж ему надоел
С той просьбой, довольно настырной.
- Ну, раз озаренья сегодня хотел,
Пойдём-ка,  -  промолвил вдруг мирно

Мудрец. И пошли они дружно к реке,
Где берег спускался полого.
Оставив следы на прибрежном песке,
Зашли даже в воду немного...

Учитель толкнул резко ученика,
Тот в воду нырнул с головою.
Мудрец придержал его тело слегка,
Чтоб дольше побыл под водою,

Потом отпустил, и юнец в тот же миг,
Как пуля, вскочил, задыхаясь.
- Ты что это сделал, жестокий старик? -
А тот всё молчал, улыбаясь.

- Ну, что ты почувствовал, мой юный друг?
Нарушил безмолвье учитель.
- И что за вопрос? - Крик раздался вокруг.
- Я думал о смерти, мучитель!

Ещё бы мгновение, наверняка,
Я умер бы тут под водою!
- Отлично! - сказал, усмехаясь слегка,
Мудрец. - И не спорь вновь со мною.

Пойми, неуёмный, что только тому
Откроется сразу, мгновенно,
Та истина, что всем другим ни к чему,
Кому она станет бесценной,

Кому это необходимо, поверь,
Как воздух, когда под водою
Ты чувствуешь через мгновение смерть
И жаждешь дышать всей душою!...


Рецензии
Спасибо за притчу, Алёна!
Прекрасны в своей мудрости древние притчи, и счастливы
постигшие их суть и сумевшие пересказать современникам.

Замечательно изложено!
С теплом и признательностью, Кари

Кари Вестова   13.11.2012 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Кари!

Алена Мартель   25.11.2012 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.