Верона

               
                Городов повидал я немало,
                Но прекраснее города нет,
                Чем Верона. Старушка устала,
                Но – красива… В две тысячи лет!

                Верона… Я просто влюбился…
                Этот город. Соборы, река…
                Может быть, он мне только приснился?
                Дом Джульетты, на счастье рука…*

                Здесь Ромео стоял под балконом
                И шептал ей простые слова…
                Здесь Джульетту встречали поклоном,
                До сих пор эта повесть жива…

                У фонтана Веронской Мадонны
                На колонне застыл Белый Лев. **
                Монумент от Микеле Леони
                Много видел синьор, королев.

                В свитке том, что в руках у Мадонны,
                Будто отзвук застывшей молвы:
                «Этот город был назван Вероной
                И достоин твоей похвалы!» ***

                Помнят камни и плиты Арены
                Звон мечей, гладиаторов стон…
                До сих пор эти арки и стены
                Прячут тайны, и жив Легион:

                (Гордых римлян теперь лишь за евро
                Ты заставишь мечами махать.
                Нет ни крови, ни драк, крепче нервы)
                Как не хочется мне уезжать!

                Зелень Джусти и крепость Вероны,
                Вид на Церковь Джованни, мосты
                Через реку Адидже, колонны…
                Это вряд ли забудешь и ты.

                Никогда не откроются двери,
                Эти Арки хранят вечный сон
                Своих рыцарей и Скалиджери…
                Им – от города низкий поклон.   
               
               
                Этот город прошел сквозь столетья
                И стоит здесь две тысячи лет.
                Город римлян, Шекспиром воспетый,
                Город – сказка. И слов других нет.

                18 сентября 2005 г.    Верона, Италия. 

*    Рука и грудь статуи Джульетты
отполированы миллионами прикосновений «на счастье»

**  Лев Св. Марка на мраморной колонне 
(автор Микеле Леони) был разрушен в
Наполеоновскую эпоху и восстановлен в XIX веке.

***   На свитке, который держит в руках
Веронская Мадонна, высечена надпись:
«Est Justi Latrix Urbs Haec Et Laudis Amatrix»
«Этот город, носитель истины, достоин похвалы».


Рецензии