Распознать

                Илье Беккерману (постфактум)


- Когда остался последний шаг,
И воздух сперт так, что нечем дышать,
И ты, как пружина стальная, сжат,
К чему тебе ждать, что они там решат?
Вперед , мой рыцарь, вперед!

- Я шел по воле Пославших меня.
Их вышние Лики мне светят, храня.
Их славой доспехи мои звенят.
Их Слово во мне, как крупица Огня.
Я Знака Их подожду.

- Да, ты просто трус, ты ничтожный червь!
Там жаждет приказа тупая чернь.
Крик «К бою!» ей внятней благих речей.
Один только шаг и - ты бог над ней.
Вперед, мой рыцарь, вперед!

- Я шел по воле Пославших меня…
Я Знака Их подожду.

- А если им дела и вовсе нет,
Где вьется в туманах твой тусклый след?
Ты послан сюда тому тысячу лет.
Ты звал, ты просил… ну, так где же ответ!?
Вперед, мой рыцарь, вперед!

- Я шел по воле пославших меня…
Я Знака Их подожду.

- На этой земле на секунды счет.
И враг не прощает любой просчет.
Где пелась песня, там кровь течет.
Как совести после ты дашь отчет?
Вперед, мой рыцарь, вперед!

- Я шел по воле Пославших меня…
Я Знака Их подожду.

…И льется кровь, и бушует бой,
И рыцарь с поникшей стоит головой -
Ждет с Вестником Белым он знак огневой:
«Вперед, мой рыцарь, вперед!»

Но вот же он - Знак, и Слово звучит!
А белые крылья - черны в ночи.
Ты слушай сердце. Оно стучит:
«Вперед, мой рыцарь, вперед!»

…И длится спор сей за веком век.
А Тьма опять побеждает Свет.
Зачем же ты послан сюда, человек?
Вперед, мой рыцарь, вперед!
В качестве иллюстрации использована картина Н.К.Рериха "Ангел Последний"


Рецензии