Ещё бы побродить...

Ещё бы побродить зелёными лесами,
Ещё б напиться мне из родника,
Наслушаться бы лета голосами...
Но осень уж летит издалека.
И желтизну колышет свежий ветер,
Полощет ива ветви над водой,
И солнца взгляд ещё так нежно светел...
А ночью всходит месяц молодой,
Надменно ледяное шлёт сиянье
Серебряный наточенный клинок...
И лето улыбнулось на прощанье,
Цветы сплетая в радужный венок:
С весною светлой, связи не нарушив,
Придёт оно под новый птичий гам -
Оттают взгляды, просветлеют души,
И улыбнутся прожитым годам.




Рецензия-экспромт Ильи Цейтлина на моё «Ещё бы побродить...»
 
Мы здесь ещё, мы чувствуем! И славно.
Сколь ни моли, но Время – злая власть.
Но в памяти и снах оно бесправно,
там удаётся нам напиться власть
целебного напитка ностальгии
по детству, лесу, полю и реке,
где чувства, до прозрачности нагие,
легки, как облака. Где вдалеке
кукушка просчитывает годы,
которым, мы-то знаем, счёта нет.
Несёт река задумчивые воды,
так мысль пересекает толщу лет
и возвращает то, что миновало,
но то, что сохранилось от времён.
Мы были там, а это, верь, немало,
восславим память верную и сон…
 
               
Ответ- экспромт Сергея Ясонова:

Не прощайся. Прошу: «Подожди».
Лето. Мне твоих дней не хватает.
Скоро осень, прольются дожди.
Знаю: осень за летом бывает.

Твой оплакав вечерний уход,
Ничего на прощанье не скажет.
Я тебя провожу до ворот –
Осень желтою краской измажет.

По тропинке лесной провожу,
Через поле вдали за оградой.
Нет, я, лето, тебя не сужу
За уход. Но мне жаль, что так надо.


Рецензии
Ну, это же великолепно просто! Людмила, твою пейзажную лирику можно ставить в один ряд с лирикой И.С. Никитина, Ф.И. Тютчева, А.С. Пушкина. Честно!
С восхищением и дружеским теплом,

Тамита   28.04.2024 20:37     Заявить о нарушении
Таня, спасибо! Но здесь, думаю, очень достойное продолжение, предложенное И. Цейтлиным и С. Ясоновым украсили и усилили смысл моего стихотворения.
С теплом -

Люмико   29.04.2024 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.