Свехчувственность. Перевод с болгарского

Красимир Георгиев, Евгении Алексиев.
http://www.stihi.ru/2011/08/24/3538

*(…)* -вольные дополнения переводчика, разъясняющие текст.

Некоторые люди могут «видеть» цвет друг друга, чувствовать запах и цвет.
    
     «…Это казалось таким реальным! Он чувствовал, что может мысленно коснуться всего, игнорируя все препятствия. Это видение преследовало его, с поразительным реализмом обостряясь, каждый раз…»

     В спецклиниках США большое внимание исследовано более 25 000 человек, обладающих уникальными сенсорными способностями, основанными на «восприятии других людей по запаху, вкусу и слуху» в самых разнообразных вариациях. Среди исследователей этого любопытного явления выделяется команда нейропсихолога Ричарда Ситовича.
     Один из пациентов Ситовича рассказал, что он чувствует «вкус лов», связывая различные сочетания звуков и слогов с ощущениями в области нёба: «Каждый слог имеет собственный вкус, конкретное содержание, плотность и температуру…»         
     Другие сенситивные восприятия связаны со зрением и слухом.
…………………………………………………………………………………………………
    
*(Подобные ощущения испытывал каждый из нас, не придавая им значения.  Бывали случаи, когда мы встречаемся с малознакомым человеком. Он приятен на вид… Но, речь, его запах вызывает у нас отвращение… Было? …Уверен, что было…
     Или, находясь на концерте, мы понимаем, что цвет рампы не соответствует исполняемому произведению… Было? …Было…
     Мы отгоняем эти ощущения, как надоедливую муху,  не задумывайся о том, что это – ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ нашего организма ---А. К. (авторское))*.
…………………………………………………………………………………………………….
    
     Способность «слышать цвета» исследовал российский психолог Александр Лурия.
 Один из его пациентов, вспоминая детство, рассказывал: «При чтении некоторых религиозных текстов, слова проявлялись в моём ощущении как цветной фон с разнообразными брызгами оттенков. С тех пор восприятие и запоминание любого текста в моей голове ассоциируется с некоторыми цветовыми ощущениями. Иногда я даже ощущаю вкус и запах этих слов, даже их вес. Это – некий… гармоничный букет ощущений!»
     Это явление известно много веков, но исследование его начать только в последнее время. Учёным трудно признать факт его существования, потому что это явление не определяется общепринятыми научными взглядами.
     Люди, воспринимающие «цвет звука», описывают его, как «некий экран, возникающий в нескольких сантиметрах от глаз». Музыка, которую они слышат, подобна музыкальному сопровождению фильма, поддерживающему изображение.
     В своих трудах, доктор Ситович, связывает эти ощущения с «аудиомотрорными действиями», которые влияют на реакции человека (плач, смех, истерика и пр.), которые отражаются даже на его непроизвольных позах (например, скатываться на кресле вниз, подтягивать ноги, втягивать голову в плечи в состоянии страха).
……………………………………………………………………………………………………..\
    
     *(Даже взрослые люди, когда им снятся страшные сны, принимают форму эмбриона –      самую безопасную… Ту, в которой они находились в утробе матери. Любое музыкальное произведение вызывает у нас «цветовые эмоции»… Вспомните для себя «Шторм» Вивальди… Тучи, гром, молния, серость… «Январь» Чайковского – жёлтое Солнце, белизна снега, иней… (---А. К. (авторское))*
…………………………………………………………………………………………………….

     Не могу представить себе, что чувствует «сверхчувствительный человек? На самом деле – «сверхчувствительность» - это наше естественное состояние, связанное с освобождением от эмоций.
     Это состояние, порой, похоже на воздействие психотропных веществ (подобных ЛСД и метазолиновым препаратам). Наркоманы, применяя препарат,  испытывают временные ощущения на уровне «эйфории», «сверхчувствительного» человека эти ощущения сопровождают в течение всей жизни.
     Впервые «цветовые и световые галлюцинации» были исследованы в Калифорнийском университете в 30-е годы ХХ века Генрихом Кляйвером. Были исследованы 4 группы «непонятных ощущений», которые воспринимались как сети и шестиугольники, тоннели, конусы и спирали.
     Эта «проблема» исследовалась более 40 лет, и приняла вид системы, связанной с психическим состоянием испытуемых.
     Доктор Ситович считает, что психологическое состояние любого человека формирует у него некоторый ряд «чувственного» восприятия» окружающего мира, который отражается в его естественных реакциях, основанных на основных чувствах человека: зрение, обоняние, вкус, слух, тактильные (кожно-мышечные) ощущения..
……………………………………………………………………………………………………..
     *(Однако, Ситович,  в своей книге «Тот, кто чувствует вкус и формы», выдвигает идею о духовной природе «сверхчувствительности». То есть – признаёт существование души, отвечающей за все эти явления. Это – антинаучно, но явно! Вмешательство «других измерений» всё чаще признаётся современными учёными. Потому что объяснения этим явлениям на «общенаучных принципах» не существует…(---А.К. (авторское))*
……………………………………………………………………………………………………..

     Мы воспринимаем понятия «небо» и «огонь» с чёткими цветовыми  и слуховыми восприятиями… Многие исследователи определяют эти понятия, как личный, сенситивный выбор… Все мы видим небо и огонь по-разному.
     Достижения в области и генетики в конце ХХ века приводят к гипотезе связи экстрасенсорных (сверхчувствительных) способностей с ГЕНЕТИЧЕСКОЙ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ человека.
     Известный русский писатель Владимир Набоков в произведении «Лолита» описывает
явление «цветного слуха» для матери, отца и Дмитрия. В 1962 году он описывает эту особенность, как описание звука «М»… Звук «М» ассоциировался для Набокова, как красный цвет для матери, синий – для сына, а фиолетовый, как сочетание сына и матери.
    Многие исследователи-психологи связывают это «состояние ума» с «отголоском детских воспоминаний».
     «Любой новорождённый обладает  экстрасенсорными способностями, находящимися в смешанном и беспорядочном состоянии» - объясняет доктор Дёльфин Марье, - «Возможно, что чувства детей являются неисследованным и неизрасходованным материалом для изучения «других» реальностей».
…………………………………………………………………………………………….
     * (Каждый из нас видел, как ребёнок откликается на голос отца или матери. Каждый из нас видел, начинает неистово кричать, попадая в руки незнакомого человека. Или, наоборот, молчит, улыбается, воспринимая незнакомого человека, как родного… Это и есть – «сверхчувствительность»(экстрасенсорность), которую мы, взрослые, со временем теряем посредством внешнего воздействия и воспитания на основе материалистического мировоззрения   (---А.К. (авторское))*.
…………………………………………………………………………………………………
      Современные технологии, направленные на изучение возможностей человеческого мозга, не оставляют без внимания возможностей его экстраординарных возможностей.     В том числе, и восприятие «цветом, слухом, запахом».
     Современная наука связывает эти явления с деятельностью некоторых отделов мозга, отвечающих за восприятие образов.
     Формировать определённую научную теорию рано. Мозг человека мало изучен.
     Кто знает…???
                Красимир Георгиев, Евгений Алексиев
(24 августа 2011 г. 19.10.)


Рецензии
Конечно, есть у людей сверхчувствительные способности Не у каждого, но есть. От чего возникают - у всех по разному, но событие должно оставить сильное впечатление. Мозг человека - загадка! Спасибо, Александр!

С теплом души,

Мила Малинина   25.08.2011 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.