В августе

Когда летние ночи начинают темнеть, а днём всё чаще налетает порывистый, уже не ласковый ветер, в сердце вкрадывается и постепенно заполняет его до самых краёв щемящая тоска. Хочется какой-то неведомой любви, резкой, мучительной, нежной, хочется дружеского лица рядом, тихого ночного разговора, полного прошлых воспоминаний и дум. Хочется молча идти куда-то в даль непроглядной августовской ночи, чувствуя на своём лице её тёплое дыхание,  порою пугаясь  фантастических силуэтов летучих мышей, возникающих над головой, вздрагивая от неожиданного  крика редких ночных птиц.
Хочется, внезапно оторвавшись от земли, подняться высоко-высоко и лететь вместе с  тяжёлыми сонными облаками, навсегда оставляя внизу грустную остывающую землю. Не к южному солнцу и великим морям,  а  туда, откуда родом наше сердце…
А с деревьев уже летят сорванные нетерпеливой рукой ветра клочки лёгкой черёмуховой кисеи. И почему-то среди отживших, хоть и прощально ярких последней красотой листьев, на землю ложатся и молодые…
Отчего ты лежишь на земле, мой зелёный лист? За что ты сорван, не успев досыта наговориться  с летом, вдоволь нацеловаться с дождём, прошуметь свою единственную песню?..
И вспомнив, глядя на листву, о своих ближних, понимаешь, что не сможешь никогда, взлетев в дальнее небо, исчезнуть бесследно, потому что прикован к земле той незримой, ненавистной временами цепью, имя которой – Родина…
А утро встречает неожиданным ранним заморозком, инеем на траве, речным холодком и ёлкой, напоминающей воздушный шарик от множества паутинок, облепивших её. Их нити, тронутые первым утренником, стали  видны на ярком солнце, паучки спрятались куда-то,  и замерла ёлка в радостном ожидании чуда наступающей осени…


Рецензии
Душевно написано, Ольга!

С вершины лета катимся вниз. К осени. Зиме. Август - время сборов. Лесных даров. И огородных. Не жарко. И не холодно. Комары становятся ласковыми. Словно и они осознают неизбежность наступления холода. Быстротечно лето. Но оно может повториться вновь и вновь. Быстротечна жизнь. И она одна.
Грустим светло. Не тоска это.

С искренним почтением,

Александр Чашев   09.12.2011 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!
Я вот всё хочу спросить Вас, Вы печатались где-нибудь? Такие у Вас есть истории замечательные?

Ольга Корзова   09.12.2011 16:44   Заявить о нарушении
Книгу "Тайны языка земли холмогорской" издал в прошлом году за свой счёт. Миниатюру про Ломносова напечатала "Правда Севера". Вот и всё. Впрочем, пишу всего лишь один год. Журнал "Москва" заинтересовался циклом "Заотнё". Вроде бы хотят печатать.

Александр Чашев   09.12.2011 17:27   Заявить о нарушении
А в "Двину" не пробовали?

Ольга Корзова   09.12.2011 17:30   Заявить о нарушении
Странно. Но именно вчера посетила меня такая мысль. Сбросил вечером сообщение Попову М.Г. с просьбой посмотреть мои сочинения на Проза ру. Отобрать, если сгодится что-нибудь, для печати в родном журнале. А после этого, буквально через час, получил письмо от представителя "Москвы" с просьбой сбросить все написанные новеллы цикла "Заотнё". Вот и странно графоману: не была не гроша, да вдруг алтын.
А доселе мне хватало читателей инета. С некоторыми даже подружился. Идея о том, что кое-что может быть интересным и для земляков,появилась недавно. Пришёл к выводу: реализовать её можно при помощи "Двины". Обратился. Жду ответа.

Александр Чашев   09.12.2011 18:38   Заявить о нарушении
Вряд ли М.К. будет смотреть что-то на прозе, тем более, искать. Соберите в один файл самое интересное. Потом напишу, куда скинуть.

Ольга Корзова   09.12.2011 18:55   Заявить о нарушении
Благодарю!

Александр Чашев   09.12.2011 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.