На границе жизни и смерти

Литературный перевод с болгарского
Красимир Георгиев,  Алексиев Евгении
http://www.stihi.ru/2011/08/16/6471

(Внимание! По морально-этическим соображениям,
и в соответствие с правилами сайта «Стихи. Ру»
оставляю за собой право не называть национальность
и имя, приведённого в тексте «героя»).

                На границе между жизнью и смертью
                я  видел туннель, разделяющий миры…

     Миллионы людей, которых коснулась смерть, возвращаются в мир живых. Они утверждают, что оставили своё физическое тело, и пребывали в ином мире, в иной реальности. Может, их мозг был в состоянии агонии? Или действительно… Они заглянули в «загробную жизнь»? Для современной науки человеческое сознание остаётся большой загадкой…
      Убийство «Р. Г.» было спланировано идеально.  Юноша был сбит машиной дважды. При поступлении в больницу, докторами Тбилисской клиники были зафиксированы многочисленные переломы черепа и позвоночника, несовместимые с жизнью.
      Тело юноши было перевезено в морг и находилось там трое суток до вскрытия.  При вскрытии патологоанатомом было замечено, что мнимый «покойник» дважды открывал глаза.
     Он оказался жив!!!
     Тот факт, что человек выжил, сам по себе интересен. Однако, его рассказ, «по возвращении из иного мира», который не подчиняется физическим законам, его «путешествие» во времени и пространстве…
     Исследуя «посмертную память» пациента, врачи обратили внимание на его описания «потустороннего опыта». Например, он говорил, что слышал крик новорождённого в соседнем здании больницы, и «увидел» у младенца серьёзную патологию бедра. Впоследствии этот диагноз был подтверждён врачами и рентгенологическим исследованием. Это было единственным доказательством его «феномена».
      «Умерший» в 1976 году «Р. Г.» в настоящее время проживает в Техасе и является главой методистской церкви. Это один из многих людей, которые «шагнули в смерть» и вернулись обратно…
     Чем вызван опыт «нахождения вне тела», «посещения загробной жизни»? Какие «видения», и по какой причине получает умирающий, в состоянии «клинической смерти»?         
    В 1926 году основатель «Общества психологических исследований Британии», сэр  Уильям Баррет, впервые представил обзор научных исследований, посвящённых «откровению смерти». Большинство экспертов восприняли эти труды критически, не связывая неоспоримые факты с реальным существованием «загробной жизни».
     Однако, неоспоримые факты привлекли многих специалистов (К. Ринг, Э. Росс, Р. Моуди) к изучению «состояния человеческого организма вне тела». Фантастика!
     Согласно исследованиям американский специалистов, только в США, ежегодно около 13 миллионов человек испытывают подобный опыт: возвращаются из «мира мёртвых» в «мир живых».
     «Заглянуть смерти в глаза» и выяснить, что кроется «за гранью», пытаются учёные Великобритании, Китая, Индии, Заира и многих других стран. Запись «посмертных видений» в сочетании с изучением особенностей культуры и религий разных народов
Позволяет систематизировать знания о «воскресших» после состояния клинической смерти.
     Обычно, умирающий, впадающий в состояние клинической смерти, как бы «исходит» из своего физического тела, и некоторое время видит «мир сверху». То место, где он находится в данное время (дом, больница, место катастрофы)… Затем он попадает в «некий туннель», пролетая который, он «видит» свет…
     За время «путешествия» в туннеле «умирающий» встречается с душами умерших родственников и друзей.
     Этот «полёт» подобен «ускоренной киноплёнке», в которой пролетает вся жизнь человека, с радостями и огорчениями за свои ошибки. Затем появляется Свет… И… Состояние покоя… Фигура… Некоего божества, которая даёт команду к возвращению в физическое тело…В жизнь, наполненную любовью и духовностью…
     Факты возвращения людей из «загробного мира» реальны. Перед наукой стоит вопрос: «Возможен ли переход из физического состояния в астральное?»
     Психолог Сьюзен Блекмор (университет Бристоля) объясняет видения в состоянии клинической смерти эффектом гипоксии (недостатка кислорода для нормальной работы мозга). «Когда смерть приближается, - говорит С. Блекмор, - в связи с недостатком кислорода, деятельность мозга снижается, выбрасывая галлюцинации в виде образов мира, воспоминаний, воображения и фантасмагорий. Это подобно сну, не позволяющему нашему сознанию подняться над собой».
     Большинство медиков поддерживают гипотезу гипоксии, вызывающей «посмертные» галлюцинации. Многие опираются на наркотическое воздействие препаратов (подобных морфину), которые применяются при анестезии. Эти вещества вызывают эйфорию и, соответственно, галлюцинации.
     Явным примером может являться воздействие обезболивающих препаратов на спортсменов, получивших травмы. Их введение позволяет «взорвать» внутренние силы организма, направив их на достижение цели, через боль и физические мучения.
     Для безнадёжно больных наркотические препараты являются единственным средством освобождения от боли.
     Один из пациентов, с тяжёлой сердечно-сосудистой патологией,  доктора М. М. рассказывал: «Я поднялся над своим телом… Затем я видел операционную сверху… Потом что-то вырвало меня в тяжёлую, удушающую атмосферу… Может, это были демоны? Или монстры? …Я их видел… Я начал надрывно кричать и… Вернулся в своё тело…»
     Английский невролог Питер Фенвик проводил эксперименты, доказывающие «отрыв души от тела» и «видение самого себя сверху» в состоянии клинической смерти. Его пациенты в действительности описывали то, что происходило в операционной.
     Столкновение науки с метафизикой могут объяснить только реальные факты, требующие научного изучения и обоснования…
       Ещё один пример: В 1982 году «Б» умер в больнице от неизлечимого рака. Клиническая смерть длилась около 90 минут, после чего он вернулся к жизни, увидев параллельную реальность, наполненную светом….
     Изучение феномена клинической смерти приводит к мысли, что состояние «вне тела» может влиять на физическое состояние организма, и способствовать его исцелению.
     В своей книге «Смерть и разум» парапсихолог Дэвид Ландес утверждает, что экстрасенсорное восприятие мира становится всё более мощным, чем деятельность мозга. В этом и состоит «предсмертный опыт»: тело и мозг погибают, а ум и дух продолжают своё путешествие.
                Красимир Георгиев, Евгении Алексиев
(17 августа 2011 г. 3.53.)       


Рецензии
Спасибо за перевод, Александр.
Будьте!
С уважением,
Красимир

Красимир Георгиев   17.08.2011 23:25     Заявить о нарушении
Храни Вас Господь, Красимир!
Если не возражаете, буду по мере возможности переводить Ваши интересные произведения...
С уважением
АК;)

Кованов Александр Николаевич   18.08.2011 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.