По Лестнице в Небо...

              Up The Stairway To Heaven… To The Band Of Joy
              (По Лестнице в Небо…  к Оркестру Радости)

31 июля 2011 года в новейшей рок-н-ролльной истории Украины произошло, без преувеличения, грандиозное событие. Не просто очередной концерт известного  во всем мире исполнителя, не просто очередной хороший рок-концерт с отличным «живым» звуком – к нам приехала Легенда…
К нам, в столицу Украины, приехали Роберт Плэнт и музыканты его группы «The Band of Joy»…
В Киев музыканты вылетели буквально сразу же после концерта в Москве.
Судите сами: в пятницу, 29 июля вечером они выступали в Москве, начало концерта в 19:00, плюс 40-50 минут разогревающая группа «N.M.A» (North Massissipi All Stars), плюс 20-30 мин перерыв и полуторачасовое шоу Роберта Плэнта и «The Band Of Joy». То есть, концерт закончился где-то около 22 часов (это, если без задержек!). А в 01:00 организаторы – Концертное Агентство «Константин D» – уже встречали  музыкантов в Бориспольском аэропорту.
Я не случайно остановился на этом так детально. Было очень приятно узнать, что Мистер Плэнт очень хотел приехать в Украину и все сделал так, чтобы 30-го июля у него был свободен почти целый день для знакомства с нашей столицей. Почти, потому что с 17:30 до 18:00 была запланирована его пресс-конференция. С утра, после завтрака, он вместе с певицей и гитаристкой «The Band of Joy» Патти Гриффин отправился в Киево-Печерскую Лавру. И, буквально сразу же после окончания пресс-конференции, они поехали туда еще раз, на вечернюю службу…

  Ну, а теперь – обо всем по порядку. Итак,
 
  30 июля, Киев. Premier Palace. Пресс-конференция Роберта Плэнта .

С 17:00 аккредитованные журналисты, в Софиевском Гранд-Холле отеля Премьер Палас, готовили теле и фото-камеры и занимали свои места.
Нам, одесситам, всем, кто делает ТВ-программу «Rock’n’Roll», было очень приятно, когда организаторы, поблагодарив нас за информационную и рекламную поддержку шоу Роберта Плэнта и группы «The Band of Joy», попросили открыть пресс-конференцию…

Василий «The W.All» Габер:
(ТВ-проект «Rock'n'Roll», г.Одесса)

Мистер Плэнт, Я не буду говорить обо всей Украине, но от имени всех Ваших поклонников  и рокеров Одессы хочу поблагодарить за этот визит и за предстоящее шоу. Не сомневаюсь – концерт будет превосходным. Мы очень долго Вас ждали… Я знаю, что у Вас сегодня свободный день, и Вы уже успели посмотреть Киев, Лавру… Каковы первые впечатления?

Robert Plant:

В Вашей стране я чувствую себя очень комфортно. Я был раньше в Советском Союзе…То, что я видел и чувствовал тогда и сейчас – огромная разница.
Я сам выбираю страны и решил, что в программе этого тура должна быть Украина.
Это очень хорошая страна, в которой живут хорошие люди…
За свою многолетнюю карьеру (а это вся моя жизнь) мне практически не удавалось выступать в этой части мира.
Для многих молодых людей из Украины и других бывших республик Советского Союза сейчас не совсем понятно, какая музыка существовала раньше и как влияла на развитие этой музыки ситуация в Союзе.
Советская система наложила серьезный отпечаток на развитие всей сферы музыкальной индустрии и шоу-бизнеса…
И именно сейчас, из-за этого вакуума, вы воспринимаете мою музыку совершенно по другому.
И в Украине и во всех постсоветских республиках моя музыка воспринимается как нечто малоизвестное… И из-за этого к ней такой интерес. Именно этот огромный интерес, а с другой  стороны – эта свежесть восприятия, в отличие от искушенного западного слушателя, меня и привлекает.
… Сейчас у вас происходят большие перемены. Прежде всего – в общественной жизни и культуре. Я знаю, что когда ваши отцы были молоды, они слушали Джимми Хендрикса, Pink Floyd, Led Zeppelin…Но делали это тайком...
Помню, когда у меня был концерт в Софии, я встречался с президентом Болгарии, и мы говорили о том, что запрещать нашу музыку, не говорить о ней, - это просто глупо и смешно. Потому что ее всё равно слушали.
И поэтому, сейчас, мне особенно приятно возвращаться сюда и выступать здесь. И с каждым разом я поражаюсь все больше и больше. Это просто колоссальные перемены.  Я хочу вернуться сюда еще раз. И, может быть, не только с концертами. К примеру, в 2012 у вас будет Футбольный Чемпионат и это событие – хороший повод приехать. Не только музыке…

Вопрос из зала:

А как Вы относитесь к политическим процессам и ситуации в мире?

Robert Plant:

Я думаю, каждый уважающий себя музыкант не должен заявлять о своих политических пристрастиях. Но каждый  человек, естественно, имеет право на свои социальные взгляды, убеждения..
И в этом смысле, я абсолютно уверен: каждый человек  имеет право на полную свободу.
На свободную жизнь и на то, чтобы получить эту свободу любой ценой…
Что касается Вашей страны, я знаю, что здесь начались серьезные перемены. Но пройдет еще много времени, прежде чем эти процессы станут конструктивными. Когда эти процессы только начинались, и у вас, и в других регионах мира – их недемократические режимы еще существовали, пытаясь приспособляться к новым условиям.
Однако теперь, как мы видим на примере стран Ближнего Востока, Северной Африки, эти режимы оказались нежизнеспособными. Те социальные протесты, которые мы наблюдаем в Марокко, Алжире и др. странах Магреба, – это огромный шаг вперед и сейчас мы должны скрестить пальцы для того, чтобы эти перемены были успешными.
Пусть  эти изменения происходят с большим опозданием. Но радует то, что они все-таки происходят.

Вопрос из зала:

Мистер Плэнт, где Вы берете силы? В жизни и в творчестве…

Robert Plant:

Прежде всего – это чувство причастности… Понимаете, я не пою для стен и кресел. Мне нужно быть среди людей и всегда чувствовать обратную связь. Это не саксофон, который можно настроить и играть, глядя в стену. Я – певец. Я пою и моя музыка должна проникать в сердце и душу людей.
 
Василий «The W.All» Габер (Rock'n'Roll):
Мистер Плэнт, какой смысл Вы вкладываете в понятие «Настоящий успех»?

Robert Plant:

Я думаю, что мне в жизни очень повезло. Я добился первых успехов еще совсем молодым, со своими первыми группами, где я выступал. Но для меня настоящий успех заключается не в этом. Настоящий успех зависит не от выгодных контрактов и количества людей в зале, а от того, могу ли я проникнуть в их сердца и души своей музыкой. Вот такой успех – пришел ко мне гораздо позже. И ради него – я работаю до сих пор. Да, я уже не молод. И поэтому не могу позволить себе  тратить время на несущественное и преходящее. Очень часто я не делаю того, чего от меня ждут. Но благодаря этому – я абсолютно свободен. И эта внутренняя свобода дает мне силы для творчества. И это, я думаю, вы почувствуете завтра на моем концерте.

Вопрос из зала:

Планируете ли Вы продолжать сотрудничество с Элисон Крауз?

Robert Plant:

Мое самое большое достижение – это, наверное, то, что на протяжении 37 лет я ни с кем не пел. Но, наконец, это произошло. Мы начали работать и петь с Элисон. Это был очень интересный и полезный опыт. Многое я делал впервые и многому продолжал учиться. Это было маленькое чудо. Это было очень интересно. Мы получили огромное удовольствие. Буквально вчера я говорил с Элисон по телефону. Она сейчас в Нью-Йорке. Мы стали хорошими друзьями. Наше сотрудничество осталось в прошлом, а сейчас со мной – музыканты «Band of Joy» и певица Патти Гриффин. И я счастлив, что мы с ними работаем вместе. У Патти хороший голос. Ее стиль, манера исполнения сильно отличаются от Элисон Крауз, но она очень сильный исполнитель.

Сейчас у нас в «Band of Joy» шесть голосов. И для меня каждое выступление нашей группы – как праздник. Патти великолепна. Что же касается меня, я хочу делать то, что я делаю. И я получаю от своей работы огромное удовольствие.

Александр «Alex» Mахонин (Rock'n'Roll):

Скажите, Мистер Плэнт, после стольких экспериментов есть ли еще музыка и стили, в которых Вы себя не пробовали? И, если есть, чтобы еще Вы хотели исполнять?

Robert Plant:

Вы знаете, я – певец. А певец может спеть все, что угодно.
К примеру, я сейчас могу Вам пропеть хоть первую страницу New York Times. Мне нравится петь. И если мне это  интересно, и я получаю удовольствие – значит, я буду это делать. Ну а другая музыка…Сейчас я полностью удовлетворен и счастлив. Со мной работают лучшие музыканты.
Знаете, я старый и опытный фокусник, который может использовать различные вокальные трюки и секреты для того, чтобы разнообразить и сделать еще интересней ту музыку, которую мы сейчас играем.
И пока я не планирую работать с кем-то еще.
Ну, разве, если кто-то прилетит с Марса…(смеется).

Вопрос из зала:

В июне у нас выступал Ringo Starr. И он сказал, что его песни знают потому, что они хорошие… А как бы Вы ответили на вопрос: Почему Ваши песни так популярны?

Robert Plant:

Да, у  Ринго есть хорошие песни… Хотя..это большой вопрос… Знаете, когда он в молодости работал с Джоном Бонэмом, у них действительно была какая-то известная песня…
Насколько она хорошая? Не знаю… Если Вы скажете, то у Стинга есть хорошие песни, - я отвечу: Да, конечно… Или у Дэвида Ковердейла, - Да! Ух! Конечно есть!
А что касается моих песен… Я не знаю, хорошие они или нет. Наверняка могу сказать только то, что они являются частью обширной музыкальной культуры. И лично мне – они нравятся.
А насколько они хороши – пусть судят другие.

Комментарий  (В. Габер)
Конечно, некоторые вопросы наших коллег-журналистов ставили в тупик не только Легенду, но и всех  присутствующих. Как например:

Мистер Плэнт, исходя из  предыдущих вопросов и Ваших ответов, Вы, в хорошем смысле, – сумасшедший. С годами Вы изменились? Или остались  таким же?

Robert Plant:

Вы имеете в виду – я сумасшедший по-старому или по-новому? Кстати, мне это кажется, или у Вас в руках большая деревянная ложка? Да? Смотрите, а то я могу ею воспользоваться, чтобы показать Вам, насколько я сумасшедший…(смеется)

Комментарий (В. Габер)
Знаете, если честно, мне иногда было досадно, обидно и просто стыдно за некоторых наших коллег-журналистов, представляющих весьма уважаемые издания и ТВ-каналы…
Ну, а один из вопросов – был просто ниже плинтуса… Переводчик даже в начале отказался переводить последнюю  часть вопроса, но Роберт Плэнт сказал: – Ничего, переводи,я отвечу.
Цитирую дословно:

Мистер Плэнт, скажите, пожалуйста, кто Вы по вероисповеданию и под какую музыку занимаетесь любовью? И вообще, занимаетесь ли Вы когда-нибудь любовью и занимаетесь ли Вы любовью под музыку Led Zeppelin?
 
Robert Plant:

Ну, по порядку…О религии…
Я считаю себя одним из Детей Солнца.
Почему бы и нет?
А когда занимаешься любовью – музыка только отвлекает…
А вообще музыка – это восторг, радость
Вообще-то, когда мы занимаемся любовью мы можем слушать скажем Scorpions…

Вопрос из зала:

Мистер Плэнт, несколько слов о Ваших заслугах.

Robert Plant:

Я Командор Британской Империи. Я получил золотую медаль и моя семья сказала, что это хороший знак.Я не занимаюсь саморекламой.
Еще я один из трех пожизненных вице-президентов футбольного клуба "Вулвергэмптон".
Он занимает 20-е место в Английской Премьер-Лиге.
И уже 58 лет я хожу на их матчи и наблюдаю, как они играют.
Наверное, мне необходимо подумать о психоанализе. 
Да, мы все немного безумны. И это прекрасно...

Robert Plant:

Ну что ж, подводим итоги:
Я люблю людей, я люблю сокер, я люблю футбол...
Я не люблю музыку, когда занимаюсь любовью.
Я обычный человек.
Иногда – я испытываю жажду.
Иногда – я сплю после обеда.
Мне всегда нравится делать то, то я делаю...

О.К. Последний вопрос.

Василий «The W.All» Габер (Rock'n'Roll):

Сэр Роберт, последний вопрос: более чем за 40 лет своей музыкальной карьеры Вы получили огромное количество наград…Я не говорю о хит-наградах, «золотых» и «платиновых» дисках, Зале Славы «Rock'n'Rolla» и двух Grammy…
Вы – Кавалер Ордена Британской Империи, о чем только вскользь скромно упомянули.
Но, насколько я знаю, это очень высокая награда… Какая из всех наград для Вас
самая дорогая и ценная?

Robert Plant:

Знаете, я не хочу показаться неискренним...
Мое здоровье по-прежнему очень крепкое. Мои амбиции, по-прежнему, очень велики.
И, наверное, это – самое главное из того, что у меня есть.
Именно это – я ценю больше всего.
Спасибо.

Комментарий  (В. Габер)
.. Когда пресс-конференция практически закончилась, к Роберту Плэнту обратился организатор концерта Константин Дудко и сообщил, что только что в Украине был объявлен траур из-за многочисленных жертв после аварий на шахтах Луганской области, и о том, что возможно, концерт придется перенести.
И реакция  - во многом непредсказуемого легендарного рок- музыканта, - была совершенно искренней и понятной: Он сопереживал близким погибших…И нам, всем присутствующим журналистам и корреспондентам, было объявлено: – Если концерт не будет перенесен, он начнется с минуты молчания в память о погибших…


31 июля 2011 года. Киев. Национальный Дворец Украина.

Ничего не подозревавшие поклонники с утра осаждали "Премьер Палас" – центральный и служебный входы Дворца «Украина» – в надежде получить заветные автографы на фотографиях, винилах «Led Zeppelin» и своих гитарах. Только к началу саунд-чека, к 16 часам, стало известно: концерт Роберта Плэнта все-таки состоится. И организаторы, и музыканты, и мы – с облегчением вздохнули. Все понимали, что  многие поклонники приехали из других городов Украины, с обратными билетами в карманах. И, я думаю, если бы концерт перенесли, остаться еще на один день в Киеве смогли бы не все. В общем, все здорово переволновались, хоть прекрасно понимали: «The Band of Joy» – это не веселый эстрадный концерт, не дискотека. Это совсем другой, очень серьезный формат…
Ровно в 19 часов на сцене Дворца Украина появились музыканты «N.M.A». Правда, если быть точнее, «N.M.A» – это не рок-группа в привычном понимании,  которая должна была в течении 40 минут «разогревать» публику перед концертом легендарной рок-звезды.
«N.M.A» - это потрясающий дуэт из барабанщика и поющего гитариста.
Аббревиатура N.M.A расшифровывалась просто, и со вкусом: «North Mississippi Allstars».
Хоть Роберт Плэнт коренной англичанин, такую группу в Штатах мог найти только он.
И эти молодые ребята – в особенности, гитарист, играющий на всем, на что можно натянуть несколько струн, – своим ярким выступлением поразили всех, кто пришел в этот вечер в Национальный Дворец «Украина». Каждой песне зал аплодировал все больше и больше.
А когда вместо очередной причудливой гитары появилась «одна палка, два струна»: деревянный обрубок – гриф и дека – жестяная банка из под кофе, со  звукоснимателем, - толпа просто рухнула. И,после выступления, проводила их продолжительными аплодисментами.

И вот, наконец, после небольшого перерыва, наступил самый волнующий момент.
Причем наступил он совершенно неожиданно. Вместо традиционных в таких случаях темной сцены, интригующего и нагнетающего  intro – занавес едва шевельнулся, и на край сцены вышли Роберт Плэнт, музыканты  «The Band of Joy» и организаторы концерта. Вместе с ними  переполненный зал Дворца Украины минутой молчания почтил память погибших шахтеров. Роберт Плэнт от имени всех музыкантов выразил свое сочувствие и соболезнования семьям погибших. Через минуту – шоу началось.

Нужно сказать, за 10 лет нашей телевизионной Rock'n'Roll-ной жизни, такого жесткого контроля видеосъемки мы еще не встречали. Всем камерам было разрешено снимать буквально по 1 минуте две первые вещи. После чего все камеры очень вежливо, но настойчиво удалялись из зала. Это очень огорчило нашего оператора, и сейчас вы видите все, что удалось снять. Буквально, до последней секунды.
Тем не менее, спасибо Виталику и Саше, это – чуть больше того, что сняли другие камеры. Наш оператор из зала  уходил последним.
Конечно, зная всю историю и перипетии сольной карьеры Роберта Плэнта, я не ожидал исполнения старых хитов Led Zeppelin. Ну, может быть, одну-две вещи. Но предположить, что сет-лист концерта будет таким, не мог никто… Да, было несколько новых песен, были песни из репертуара «The Strange Sensation» и «The Band of Joy», были и кавер-версии…
Но то, что Плэнт и группа полконцерта будут играть кантри, – такого мы не ожидали.
И каждый музыкант на сцене, вне всякого сомнения, был если не звездой, то самородком. Отличный ударник Marco Giovino, легко меняющий бас-гитару на контрабас Byron House, одинаково хорошо владеющая своим голосом и акустической гитарой Patty Griffin, виртуоз и певец Darell Scott,  на протяжении всего концерта показывающий мастер класс игры на гитарах, мандолине, банджо и слайд (steel) гитаре.
Но меня лично больше других поразил седовласый гитарист Buddy Miller.
Он превосходно играл и пел. И этого стоило ожидать: еще в самом начале своей карьеры
он работал с Линдой Рондстат и гр."Eagles".
Роберт Плэнт – был великолепен и вместе с Band of Joy дарил нам и радость, и море эмоций.
Было очень заметно, с каким удовольствием работал этот Великий Артист.
Чувство юмора не покидало его и здесь. Он реагировал буквально на каждый крик из зала. От него требовали: Led Zeppelin давай! Давай Kaschmir! Stairway to Heaven!…
Он неизменно отвечал: Да, да, конечно…O’key, сейчас будет и… продолжал петь совсем другие песни…
Отдельно стоит отметить очень приятную мелочь: когда солировали другие музыканты
«The Band of Joy», Роберт Плэнт уступал им место фронтмэна и, удалившись вглубь сцены, подыгрывал им на своей губной гармошке или пританцовывал с бубном в руках.
Иногда он им аплодировал, и в такие моменты ему сразу же начинал помогать весь зал.

И во время этого шоу и после него мы встретили многих знакомых, наших друзей и поклонников из Одессы. Их мнение было однозначным: «The Band of Joy» - это, прежде всего, очень талантливые, профессиональные и виртуозные музыканты, которые наслаждались своей музыкой вместе со всеми зрителями.
Вместе со своим лидером Робертом Плэнтом они исполнили новые вещи и хиты из репертуара «The Strange Sensation»,  «The Band of Joy». Исполнив всего пару вещей «Led Zeppelin» в совершенно другой манере, они просто уложили переполненный зал Дворца «Украина». Поклонники аплодировали стоя. Пять минут продолжались овации. Музыканты снова вышли на сцену и исполнили еще несколько песен. После этого они, поблагодарив публику, попрощались и удалились...

Довольные, но уставшие, поклонники неторопливо покидали концертную площадку. А мы, до двух часов ночи пили холодное пиво и, перебивая друг друга, делились своими впечатлениями…

Утром следующего дня мы приехали в Премьер Палас, чтобы попрощаться с Робертом Плэнтом, музыкантами и организаторами – сотрудниками концертного агентства «Konstantin D».
Мы поблагодарили их за это шоу, пожали руки и пожелали счастливого пути.
Микроавтобусы отправились в Борисполь. Их ждал рейс на Варшаву, а мы с нашим оператором в приподнятом настроении сели в машину и рванули домой. В Одессу...

Мы везли свои эмоции и отснятый материал для специального выпуска программы «Rock'n'Roll». Мы немного устали и просто молчали.
Мы прикоснулись к Легенде, и расставаться с ней не хотелось…

Автомобильный CD-плэйер проглотил диск «The Band of Joy»…

Одесса – Киев – Одесса
30 июля – 1 августа 2011 г.

См.еще: Посвящение Сэру Роберту Энтони Плэнту - "Златокудрый Бог ". Автор :-)


Рецензии
Очень интересный отчёт. Да ещё и с такими подробностями! Да, теперь понимаю, что даёт импульс для сочининнения стихотворений о рок-музыкантах.
Спасибо за Планта.

Профессионал1   25.08.2011 23:10     Заявить о нарушении