Что такое знание

Что такое знание?
Знание -- это смирение.
Признание, что не в науке,
А в Истине всё Творение.

Знание -- это скромность
И нежелание славы.
Признанье того, что гордость --
Лишь временная забава.

Отказ от насилия -- знание
И мудрость сердечного света.
Нельзя причинять страдания
Ни мошке, ни человеку.

Терпение -- это знание.
Пусть бесчестье! Пусть оскорбления!
Недоверие, непонимание…
Лишь вперёд! Сквозь шипы и тернии!

Простота, чистота и стойкость --
Это знание, без сомнения!
Сердце чистое -- в звуках мантры.
Тело чистое -- от омовения.

И в процессе познания тайного
Получаешь великое знание --
Осознанье того, что рождение,
Смерть и старость -- есть зло и страдание.

Обращение к гуру -- знание.
Он откроет тебе, смиренному,
Сокровенный смысл постижения,
И к тебе придёт понимание.

Контролировать ум и чувства,
Выполняя свои обязанности,
Всех любя, не иметь привязанностей,
Быть сильнее любого влияния --
Это есть настоящее знание.

Знание -- это преданность,
Чистая и постоянная.
Преданность Высшему -- главное,
Первостепенное знание.

Избавленье от ложного эго
И себя как Души осознание
И восторги: Я -- есть! Я -- вечен! --
Это есть настоящее знание.

Знание -- это спокойствие
Пред лицом и счастья, и горести.
Знание -- это стремление
Быть почаще в уединении.

Знание -- признание важности
Йоги и самореализации.
Абсолютной Истины поиск!
А иначе -- ждёт деградация:

Всё другое -- увы, невежество.

Но страдающее человечество
Не оставлено! Не забыто!

Всем откроет пути к познанию
Песня Бога -- святая Шри Гита*!



*"Бхагавад-гита как она есть":

http://www.stihi.ru/avtor/karivestova&book=9#9


Рецензии
Мне нравиться уединение, всегда использую любую возможность побыть наедине со своими мыслями! Что может быть также прекрасно как и уединение? Пожалуй, только Любовь! Глубокие философские строки, Кари! Супер! Успехов в творчестве и жизни!

Владимир Кобрин   10.08.2017 19:16     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Владимир! Если, конечно, это любовь в нирване...

С теплом души, с улыбкой и благодарностью за отзыв, Кари

Кари Вестова   13.08.2017 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.