Нас не выпиливали лобзиком...

Нас не выпиливали лобзиком,
                нас тесали довольно грубо.
Втискивали в пазы, ровняли
                садовыми ножницами.
Со стороны посмотришь -
                то там обрубок, то здесь обрубок,
насечки, оставленные сэнсэями,
                матерями, отцами.

Купированные хвосты,
             пережатой стопы уродство -
такие мелочи перед
             всеобщей моральной нормой.
Что ж, таковы были правила
             местного садоводства.
Мы вырастали и становились
             нужного цвета, правильной формы,

а не какими-нибудь там
             синехвостыми ухокрылами.
Мы знали святое правило:
             много хочешь - мало получишь.
И мы говорили "спасибо".
             Кто знает сейчас, что было бы,
сложись всё иначе...
            не факт, что мы жили б намного лучше.

Не факт, что мы были б сейчас
            здоровее, мудрее, свободнее,
что мы бы умели любить
            и всегда поступали бы правильно...

И, набело преображённый,
            плывёт в свою преисподнюю
твой сын или твой ученик,
            в тиглях твоих переплавленный.


 
               


Рецензии
Нннндда!
Тигль обсудили. Осталось само произведение.
А тут философски просмотрена судьба поколения. И каково будет следующему. Уж его то, следующее, придётся под паровой молот заталкивать, чтобы что-то нормальное получить, чтобы "переплавить" его в домну загружать на годы...
Стих наводит на размышления... и это хорошо.

Владимир Давыденко   20.08.2011 10:27     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо. Ну, в общем, где-то так...

Аникина Ольга   20.08.2011 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.