Не вчера ли всё это было?

Не вчера ли всё это было –
Пронеслось, как рябь по воде?..
Юность хмелем во мне бродила
И водила, Бог знает где.

Надо мною солнце сияло,
Руку жёг счастливый билет,
И прожить ещё предстояло
Десять тысяч китайских лет...
_____

За окном сумрак зимней ночи;
Месяц бродит средь туч, как тать.
Затянулся мой день рабочий,
А так хочется почитать.

Что ж, устрою себе поблажку –
Отдохну средь любимых книг…
На плече моём кошка Дашка,
Неизменный мой "воротник".

Зверь о чём-то тяжко вздыхает,
Притулив головку ко мне:
То ли мышек во сне считает,
То ли детство видит во сне;

Временами смешно икает
И совсем по-детски сопит.
Знать бы, кто её приласкает,
Если завтра свалюсь с копыт.

Дашка спит и дышит мне в ухо;
От вибрисс щекотно виску.
И она – ещё не старуха,
Но уже не дама в соку.

Обтрепались мы. Если даже
И взбрыкнём – всё будет не то:
Истончаются нити пряжи
В торопливых пальцах Клото…

За окошком, как на погосте,
Воет ветер. Вновь замело.
Кто-то в чёрном "белые горсти"
Очумело мечет в стекло.

Тем уютней за стопкой книжек
И теплей от шубки зверька.

Спи, дружок, считай своих мышек.
Что нам дрейфить?!
Живём пока!

____________________________
Десять тысяч китайских лет –
ироническая аллюзия к китайской
"мантре" тех времён: «10 000 лет
председателю Мао!»


Рецензии