не люби

Не люби меня, санчо, я не стою твоей
порезанной кожи, сибирской крови, детской коляски.
Не люби – меня слишком много: от солнца и до Аляски.
Не люби – от этой гремучей сказки
дети видят наш мир таким, каков есть он,
усаживаясь и немея.
Не люби – очень ложное притяжательное «твоею».

Не люби меня, санчо, я могу дать счастье любому,
кто попросит, потому что никто не просит.
Не люби – если долго смотреть в меня, виден омут
затхлой веры, и глубже – бесправная осень.
Не люби – Бог обращается ко мне как к больному,
который безбожно косит.

Санчо, не люби меня – я наелась любовью
было плохо
я не помню, как есть это больше.
Мои вены надулись от вздохов и вдохов,
убегают сквозь русскость, продираются через Польшу.
Быть потомком тех, кто был на войне, отбывал свое горе в плену часто невыносимо.
Между моих ребер бомба, которая ждет своей Хиросимы.
Она только и делает, что ждет своей Хиросимы.
Кажется, этот процесс называется «делаться сильной».

Санчо, к чему мы придем, если ты меня не полюбишь, не сделаешь тенью?
Да неважно, к чему, попрошу только толику, малость:
нет, не люби меня лучше, но сделай самой главной своею потерью.
Самой безвыходной, жизнь, даже смерть отнимающей враз потерью.
Мы ведь потерпим:
сколько нам тут осталось?

29 июля – 2 августа 2011


Рецензии