Каин и Авель

   

                КАИН  И  АВЕЛЬ
1
               
Каждый мог повстречать
Скорбный взгляд и печать,
Это я, кто от божеских правил
Безнадежно далек,
Брата в поле завлек
И сказал: «Я убью тебя, Авель».

И воистину жаль,
Но никто не сдержал,
От грозящей беды не избавил.
И темнела межа,
Где недвижно лежал
Работящий, бесхитростный Авель.

Что он знал про меня,
Про безудержный плач
У межи вопиющих отметин,
Где, над жертвой склонясь,
Плакал первый палач
На еще необжитой планете.

И, по травам скользя,
Я бежал. Он зарыт
Был позднее, он жизнью ответил
Лишь за то, что дары
Бог с улыбкою взял
У него, а мои не заметил.

А беда не в дарах,
Что они? Тлен да прах,
Подношением ласки не просят.
Не к душе небесам
Все дары, если сам
Не к душе, кто дары преподносит.

2
Стоит веки смежить, –
Ты лежишь у межи…
Пожалей, отпусти без возврата.
Что ты знал про меня?
Где любимцу понять
Своего неугодного брата.

Всё мольба да тоска,
Всё не лучше… Пока
За века ничего не поправил.
От начала утрат, –
Кроткий брат, злобный брат,–
Неразлучны мы, Каин и Авель.

В иудейской дали
От библейской земли
Кровь твоя вопиёт, не смолкая.
Отпусти от межи,
Отпусти, но скажи,
Кто любил тебя больше, чем Каин.

3
Я гляжу на  Восток…
Неприкаян, жесток
Даже Каин тоскует о доме.
Я гляжу на Восток,
На истоков исток,
Не забытый в скитальческой доле.

Там ваш говор звучал,
Мало что означал
Для запретного райского древа.
Каждый, сколько ни плачь,
Жертва или палач
Для другого, и каждый из чрева.

Зачинатель потерь,
Я бреду в темноте,
Избирая безлюдье окраин,
В бесконечную стынь.
Вечный брат, вечный сын,
Вечный странник по имени Каин.

Боже, сколько вокруг
Окровавленных рук,
Мрачных лиц, где печать без печати.
Всех, кто жизни не рад,
Чей безжизненный брат
У межи, я могу различать их.

Но печать есть печать,
Ей не к чести молчать
Про меня, кто от божеских правил
Безнадежно далек,
Брата в поле завлек
И сказал: «Я убью тебя, Авель.»

Наталья Кристина
2005 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.