Падшие...

Перечитала :http://ru.wikisource.org/wiki/Порог_(Тургенев)
Откликнулось в другом ракурсе:


Будь то прошлое, будь настоящее,
для толпы «хлеб и зрелища» - первое…
понимание – змейка скользящая…
проще - сразу клеймо, проще – стервою…
или ведьмою, вероотступницей, -
у толпы временнЫе потребности...

Испокон зависть – верная спутница
прозябающих в недрах ущербности.

Сочиняя для празднеств мистерии,
упиваясь интимной подробностью,
жжет толпа, обличая в неверии,
«падших женщин», бросая их в пропасти.
Принимают тела неизбежности,
прах летит перламутровой пудрою…

Только души голубками нежными
улетают неслышно под утро… и…

Будь то прошлое, будь настоящее,
но финалы веков не меняются…
Кто-то крикнет истошно: «Гулящая!»
Кто-то... молча засомневается…


Рецензии
Читал у Куприна... на эту тему... Люблю и Тургенева... Пусть всегда будут защищены "голубки нежные"!.. Спасибо за лирику проблемную и пронзительную, Еленушка! С уважением и солидарностью - А.М.

Минаров Анатолий   27.07.2011 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Всегда рада Вам!

Елена Бурда   28.07.2011 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.