Обрящет ищущий

      *       *        *

Обрящет ищущий! Но вектор устремлений
Изменится, меняя идеал.
И, если задержался на мгновенье,
Получишь то, что ПРЕЖНИЙ ты желал!
Но НЫНЕШНЕМУ этого не надо!
Он в новом поиске. Неведома награда
13.07.2011


Рецензии
Наташа! Доброго времени суток:)...видите возвращаюсь и возвращаюсь к Вашим Мудрым Строкам...вчера говорили о счастье, с одним моим знакомым...прочитала ему Ваше стихотворение...задумался..., но чувствую не согласился...но разговор был, видимо настолько бурным, что не могла долго заснуть...и тут пришла мысль...важно то, что генерирует желание...и если это чистые и добрые истоки, то разве так важно, что они исполнились чуть позже...когда ты прошел путь и стал лучше...а стало быть твои новые поиски устремлены к дальнейшему совершенству...а награда? наверное уже в том, что ты сделал, именно сделал, смог, справился, преодолел, стал сильнее, мудрее и добрее...всем ли это удается?
с неизменным теплом сердечным и благодарностью за Ваши мудрые путеводные строки,
Св.

Светлана Гаун   23.07.2011 10:27     Заявить о нарушении
Дорогая моя Лана! То, что зацепило, хорошо. Однако это не означает ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ - НИКТО (из людей) не может претендовать на это! Всегда думай сама! У меня начиналось с того, что ОБЩЕПРИНЯТЫЕ аксиомы-мудрости стала подвергать сомнению. Хотя, с одной стороны, очень удобно пользоваться КЛИШЕ - любым! - "не пойман - не вор" (первое, что пришло в голову), но ведь это НЕВЕРНО! - Поступок совершен! И даже не совершен, а существует как идея - помысел! А это УЖЕ пошло в пространство как поступок! - Помнишь, мы говорили, что наш мозг, как компьютер, и он НЕ РАЗЛИЧАЕТ, подумала ли ты или совершила - это дает возможность психологу для работы - например (тоже, кажется, говорили), продумав ДО КОНЦА нежелательную ситуацию - проиграв её на внутреннем плане - ты УЖЕ решил вопрос - тем, что ТАК НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ - будет что-то другое. Поскольку это УЖЕ БЫЛО!.. Но вернемся к теме стиха. Вспомни из собственной жизни - сама для себя! - как какие-то мечты-желания сбывались, но не СРАЗУ, а позже - и это уже было совсем другое! Банальный пример с ЖЕЛАНИЕМ - СЕЙЧАС, а не вообще! А ПОТОМ... уже не надо! - В голове другие мысли и новые перспективы!.. Таких примеров - много. Просто важно знать, что это - МОЖЕТ БЫТЬ ТАК... А награда - исполнение того, к чему стремился, не более (но и не менее!)) того! А что касается того, о чём говоришь ты. Давай посмотрим.- На каком-то этапе очень важно понять, что есть твой путь, и ты роешь-ищешь-выясняешь (в книгах, в себе, у других...) Но потом - вдруг - ты замечаешь, что у тебя больше нет этого вопроса к пространству!.. Понимаешь, о чём я? Мы меняемся постоянно, поэтому наши вчерашние желания остаются во вчера, а сегодня - то, что пришло сегодня. Я не стала бы подчёркивать постоянное улучшение - кто знает! - это ли произошло или набор другого опыта, нужного душе по её программе... Запутала? Думаю, что ты ПОЧУВСТВУЕШЬ и это будет правильно! Спасибо тебе и за отклик и за то, что ИЩЕШЬ истину! Спрашивай! Подумаем вместе! С нежностью.

Наталья Коноплёва -Юматова   23.07.2011 16:26   Заявить о нарушении
Наташа! Мы же не говорим о «Последней инстанции»…мы говорим о путеводных строках….они лишь наводят на нужную тропу, проясняют какие-то вопросы, откликаются в наших собственных мыслях и чувствах, что вселяет в нас уверенность в правильности наших суждений (хотя всё опять же субъективно) или намекают, может, стоит остановиться, чтобы не «наломать дров»…другой мой знакомый как-то сказал, что нет более узаконенного воровства, чем изучение чужих трудов ( т.е. любое познание хотим мы того или нет получается кража{!!!?!!!} ведь мы же не изобрели и не пришли к этим знаниям сами, а прочитали и выучили и они стали нашими знаниями). Однако, признание очевидных вещей освобождает от необходимости изобретать колесо…знание формул преобразования алгебраических вычислений экономит наше время т.д., а как говорил Ларошфуко ««Для того, чтобы воспользоваться хорошим советом со стороны, подчас требуется не меньше ума, чем для того, чтобы подать хороший совет самому себе.»
Мы начинаем подвергать сомнению суждения (или придуманные нормы морали) других, когда они явно не совпадают с нашим жизненным опытом и это наш выбор, наш поисковый путь…согласна, что «помысел пошел в пространство», но может быть мы этим и отличаемся от полного подобия с компьютером, что мы можем остановиться. Кстати, и компьютер  эта дьявольская машина еще и спросит ‘ Вы уверены, что хотите остановить работу программы’, а это всего лишь цепочка, которую выстроил человек из предложенных схем-клише, запрограммировал битами и байтами и предоставил нам –пользуйтесь(!), то есть всегда есть несколько мгновений, которые могут позволить мысли не стать поступком…и наоборот.
Что касается примеров из жизни…так, то о чем действительно мечталось никогда не сваливалось просто так с неба, этому предшествовали малые или большие усилия, труд терпение…не могу сказать , что меня разочаровывало, то что получалось в итоге…а сиюминутное желание –хочу в Париж- сейчас…это больше похоже на каприз…смешно, что даже каприз в моих случаях предлагал мне сначала приличную порцию затраченного труда и только потом …то САМОЕ и ЖЕЛАЕМОЕ входило в мою жизнь. Перестаешь задаваться вопросом о своем предназначении, когда устаешь…останавливаешься…если продолжаешь искать и учиться…этот вопрос, мне думается, всегда будет маячить на горизонте…Дорогая Наташа  простите ради Бога, мой ответ на Ваши мысли, кажется более запутанный…и простите, если не во всем согласны с Вашими…некое сверхупорство с моей стороны может Вас разочаровать …но все же я думаю изначально позитивная генерация мечты не может изменить человека в худшую сторону…С благодарностью за ответ и взаимной нежностью,
Св.

Светлана Гаун   23.07.2011 18:19   Заявить о нарушении
:)...вот те ...квадратики...это моя такая ШИРОКАЯ ДОБРАЯ УЛЫБКА :))

Светлана Гаун   23.07.2011 18:21   Заявить о нарушении
Ланочка! Начинаю с конца.- Быть самим собой - это значит допускать, что другому может что-то не понравиться в тебе.- Но это не должно тебя останавливать! - Тот, кто ПРИМЕТ это несовпадение - останется. А другой...- ну, и пусть идет!)) Насчёт УЗАКОНЕННОГО ВОРОВСТВА - в части ИЗУЧЕНИЯ чужих трудов (это же не компиляция!) не согласна. - Дело в том, что ПРИНЯТОЕ - в том случае если мы его пропустили через себя - становится уже нашим опытом. Поэтому и говорят, что большая разница - информация и знание! - Читая, получаем информацию. А вот, во что она превратится в нашем аппарате, в нашей душе - вопрос! - Может быть, и не узнал бы носитель первичной (хотя до ПЕРВИЧНОЙ копать-не перекопать!) информации свою идею!.. Так что подумай и над этим... А масштаб мысли - он и то, о чём говоришь ты, и то, что я сделала примерами - хотя можно было и из другой, более высокой сферы ("хочу в Париж" - это для кого-то каприз, а для кого-то - желание). Но на простом, мне кажется, легче объяснить. А дальше - "что наверху, то внизу"... Но если всё же попробовать вернуться к теме серьезного поиска, не хочу тебя сбивать с волны, но и тут возможен и уход не в ту сторону, и изменение ориентиров. Опасен выбор учителей - здесь тоже есть подводные камни - кому верить, за кем идти... Так что можем продолжить, если для тебя это важно! Кстати, и тот, кто стал, как ты говоришь, сильнее, мудрее и добрее, имеет свои ...мели и водовороты - уже увидела это - на каждом уровне - свои проблемы. А мы-то думаем: учитель! (полубог!) - ему-то просто! Он же всё знает-понимает! - А там - свои уроки...

Наталья Коноплёва -Юматова   23.07.2011 19:19   Заявить о нарушении
Тут я с Вами совершенно согласна…надо оставаться самим собой…и меня это не останавливает. И со вторым вашим утверждением я тоже согласна, и своему знакомому приблизительно то и сказала, однако само появление этой мысли меня немного насторожило, ведь пока ты переработаешь, пока переосмыслишь, пока придешь к своим выводам все равно разрешения-то ты не взял…но потом я ответила, что люди которые писали свои труды, для того и делали, чтобы их узнали, и, следовательно, пошли дальше…в своих изысканиях. Но мы коснулись этого в плане заимствования чьих-либо мудрых мыслей…а у Вас там мелькнула мысль « не пойман – не вор» :)
Приводя пример с Парижем, я только хотела сказать, чтобы попасть сегодня в Париж, позавчера я должна была бы заказать билеты, вчера их выкупить и только сегодня туда попасть…так или иначе сиюминутно по щелчку пальцев это маловероятно ( ну, если только ты не миллионер и не имеешь личного самолета, что в свою очередь подразумевает определенный вложенный труд по созданию материальной базы), здравомыслящему человеку очевидно, что исполниться может практически любое желание, вопрос что каждый для этого сделал…
Учитель не полубог…эттттто точно….но тем и важен тот человек в нашей жизни, которого мы принимаем за учителя, что он не ограничивает наших возможностей, не заставляет принимать его точку зрения, его мировоззрение за нечто непоколебимое и безошибочное…а лишь, открывает еще непознанные стороны нашей многогранной жизни, осторожно проводит по опасным тропам, передает свой опыт и идет всегда поблизости, чтобы в случае необходимости вовремя поддержать до тех пор, пока он нужен…сложный это путь…постоянного учения…самообучения, постоянного самоанализа и критической самооценки…проблема «не вознестись в своей гордыни»,
Наверное, отношения, построенные на взаимном уважении учитель – ученик как взаимообучаемые персоналии это хорошее состояние…ну, конечно…где идет работа, там не бывает своих «заморочек»…


Светлана Гаун   23.07.2011 20:24   Заявить о нарушении
я хотела сказать не может не быть...заморочек ...проблем...уроков...

Светлана Гаун   23.07.2011 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.