Чеслав Милош. Граница
а я пересёк их много вопреки пограничной страже
государств и империй.
Сон был без смысла, он, собственно, был о том,
что всё хорошо, пока к переходу границы
нас нЕ принуждают.
На той стороне зелёный пушистый ковёр, а это
верхушки деревьев в тропических джунглях и воспарили
над ними мы, птицы.
На той стороне нет вещей, которые мы могли бы
увидеть, коснуться, услышать,
попробовать.
Мы уходим туда помедлив, как эмигранты,
не ожидая счастья в далёких краях изгнания.
"Одра",2001г.
Свидетельство о публикации №111071507662