На утопление Булгарии

«Прямой взгляд в лицо смерти всегда снимает кажущуюся сложность мира»
                Беркем аль Атоми, «Мародёр»

1
На реке перевернулся корабль,
Человек так сотни две утонуло.
То авария у нас, то теракт –
Но событие опять ужаснуло.

Репортажи с исчислением жертв,
телевиденье смакует детали,
и в художественном стиле уже
утопление артисты сыграли.

Обещал по миллиону премьер,
очень важный от значенья момента.
О принятии немедленных мер
грозный голос прозвучал президента.

2
Оказалось, судну семьдесят лет.
И последних тридцать лет – без ремонта.
Корпус ржавый, без заплат метра нет.
Наплевать, дотянем до горизонта!

Каждый двигатель ломался не раз.
Сколько рейсов на одном доплывали!
Крен давно такой, что видно на глаз,
отчего он – так и не понимали.

Этот старый хлам давно бы списать –
но владельцев как всегда душит жаба.
Как побольше бы людей напихать –
Вместо лишних средств спасенья, хотя бы.

То, что так у нас ведутся дела,
не секрет для неослепшего глаза.
Чтоб срубить ещё побольше бабла,
пароход был перегружен в два раза.

И с бессмысленною верой в судьбу –
ей у нас в России нету предела –
на скосившемся плавучем гробу
вся команда веселилась и пела.

Так и надо жить! А что? Разве нет?
Веселитесь, позабыв про печали!
А вдобавок, в довершенье всех бед,
и говно не в ту трубу закачали…

3
Я не знаю, существует ли бог,
и какие у него есть там цели,
только лучше б он придумать не мог,
чтобы мы свою судьбу разглядели.

Призадумайтесь немного, народ,
вам привидятся картины такие:
по течению неспешно плывёт
покосившееся судно – Россия.

Все моторы-то давно уж стоят,
и в пробоины вода затекает.
Капитан давно у всех на глазах
свой спасательный жилет примеряет.

Не видна уже спасенья земля,
пассажиры же унынья не знают –
крысы всё же не бегут с корабля!
Да, они его пока догрызают…

4
И опять урок пойдёт нам не впрок.
Сколько их уже тут было, уроков.
Мы, как двоечник, не учим урок…
Значит, как бы ни казалось жестоко –

я скажу,  я не могу не сказать,
как бы злобно это ни прозвучало,
глядя всем родным погибших в глаза –
привыкайте, это только начало.


Рецензии
"привыкайте, это только начало" - провидческое...

Владимир Штеле   18.10.2022 20:29     Заявить о нарушении
К сожалению...

Сергей Добродушный   20.10.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.