когда беспечность, хуже воровства...

Когда беспечность, хуже воровства,
тебя опять влечёт искать родства
в суровом сердце племени чужого,
и ты, порабощённый и слепой,
в одной волне сливаешься с толпой,
её тяжёлой челюстью  разжёван,

когда невесть откуда слышишь зов
сквозь стук несостыкованных пазов –
когда, как зверь, ползёшь на звук, на запах,
к тому, что разум твой мутит,  пьянит,
и мучает, и тянет, как магнит,
ты силишься, дрожа, на задних лапах
привстать на самом кончике иглы…

И бьёшься лбом  об острые углы
холодных взглядов,
присмирев, приемля
чужбину, и иллюзию родни,
и мир, в котором все вокруг – одни,
и плода не рождающую землю.
Ни зову не внимаешь, ни мольбе.
Не веришь ни соседу, ни себе,
живёшь, как есть, без племени и роду…

…Ты, с лёгкостью перемахнув порог,
ни просчитать, ни  угадать не мог,
какую цену платят за свободу.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.