Страшному миру благойе рогача

БЛАГОЙЕ РОГАЧ

СТРАШНОМУ МИРУ

Страшный мир, не торопись вдогонку
Черной мысли, что тебя влечет.
Обернись и руку дай ребенку:
Он твоей любви и ласки и ждет.

Сильный мир, не торопись вдогонку
Страшной мысли – к солнцу повернись.
Стань каким привиделся ребенку:
Другом и отцом, дающим жизнь.

Мир с душой неверной, странной, тонкой,
Скорый в обаянии и зле, -
Мир, опомнись, руку дай ребенку:
Первый шаг он сделал по земле.

Мир безумья, с глаз ты сдерни пленку!
Хочешь получить на жизнь права?
Так опомнись, подскажи ребенку:
Вот, он пишет первые слова.

Где твоя улыбка, мир суровый?
Улыбнись хоть уголками губ.
Больше взгляда первого и слова
Мир твоей любви ребенку люб.

СТРАШНЫЙ МИР НЕ ТОРОПИСЬ ВДОГОНКУ
ЧЕРНОЙ МЫСЛИ – РУКУ ДАЙ РЕБЕНКУ!

     (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)

Стани мало, страшни свете

Благоје Рогач

Стани мало, страшни свете,
куд те мрачне мисли вуку.
Испред тебе стоји дете,
чека да му пружиш руку.

Стани мало, силни свете,
да би сунце лепше сјало;
први пут је, ево, дете
свет пред собом угледало.

Стани мало, чудни свете,
што си тако љут и горак;
пред тобом је данас дете
направило први корак.

Стани мало, луди свете,
ако ти је живет стало –
пред тобом је ово дете
прво слово написало.

Смишљај, свете, нешто ново,
насмеши се макар мало:
први поглед, корак, слово,
дете би за осмех дало.

СТАНИ МАЛО СТРАШНИ СВЕТЕ,
ПА И ТИ СИ БИО ДЕТЕ!
 
Помедли немного (остановись ненадолго), страшный мир

Благоје Рогач

Помедли немного, страшный мир,
куда тебя мрачные мысли влекут.
Перед тобой стоит дитя,
ждёт, что ты ему протянешь руку.

Помедли немного, сильный мир,
чтобы солнце лучше сияло;
вот первый раз ребёнок
мир перед собой увидел.

Помедли немного, странный мир,
который так жесток и горек;
перед тобой сегодня ребёнок
сделал первый шаг.

Помедли немного, безумный мир,
если тебе есть до жизни дело (если хочешь жить) –
перед тобой это дитя
первую букву написало.

Выдумай, мир, что-нибудь новое,
улыбнись хотя бы немного:
первый взгляд, шаг, букву
дитя бы за улыбку отдало.

ПОМЕДЛИ НЕМНОГО, СТРАШНЫЙ МИР,
ВЕДЬ И ТЫ БЫЛ РЕБЁНКОМ!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.