Мангуп
ты снова в душистых сиренях:
цветы — у обветренных губ,
цветы — на согбенных коленях,
в глубоких провалах морщин,
в глазницах пещер и колодцев.
По узким уступам лощин
в следах колесниц тропка вьется.
Под шапками горного мха —
забытые, стертые плиты —
достойны иного стиха,
иные им оды отлиты.
В орнаменте тонкой резьбы,
не тронутой жадным пришельцем,
рассказана давняя быль
искусной рукою умельца.
Запрятав свой грозный оскал,
навис великан, неприступен,
в броне доломитовых скал,
над кряжами, брови насупив.
Лишь ветру и выси небес
позволено трогать седины,
да темный щетинистый лес
склонился у ног господина.
О царь, разреши мне войти
в чертоги сокрытых владений!
Мангуп, ты прекрасен и дик
в роскошном убранстве сирени.
Мангуп (Мангуп-Кале) — средневековый город-крепость
в Крыму, столица православного княжества Феодоро (13-15 в.в.),
затем с 1475г. — турецкая крепость. В 1790г. последние жители -
караимы — покинули Мангуп.
фото http://natamrija.moifoto.ru/131121/f3833023/
Свидетельство о публикации №111061606223
С уважением С.Г.
Светлана Галс 21.07.2016 01:03 Заявить о нарушении