Я мог бы золотом быть

Я мог бы золотом быть, тяжелым и драгоценным,
Солидно молчать в мошне, а если звенеть - то глухо,
Обхватывать руки дам, лежать на полных запястьях,
Сквозь годы нести себя, почти не меняясь внешне,
И твердо знать себе цену, на меньшее не соглашаясь.

Я мог бы стать серебром, металлом легким и диким,
От нежити охранять, клинком рассекая полночь,
Побрякивать в кошеле придворного живописца,
Дорожкой лунной бежать по шее девицы юной,
От возраста почернеть, но все же остаться гордым.

Я мог бы и сталью стать, защитой и нападеньем,
Фамильным седым клинком и панцирем иссеченным,
Изящной шпагой юнца, коротким кинжалом вора,
Без дела не говорить, всегда выражаться ясно,
До срока таиться в ножнах, а к сроку греметь гневливо.

А я - звенящая медь, удел веселых, незнатных,
Цена пирога с капустой и милостыня убогим,
Потертый старинный грош, летящий к ногам менестреля,
И в звоне моем не шум придворной толпы богатой,
Не битва, не волчий вой, а колокол, площадь, песня.


Рецензии