Улыбка солнца исайе митровича

ИСАЙЕ МИТРОВИЧ


УЛЫБКА СОЛНЦА

Солнце золотое
    Сквозь туман смеется,
Спрашивает словно:
    «Как  м о и м  живется?

Дети твои, Солнце,
    Из неблизкой дали
Твоего возврата
    С беспокойством ждали.

Тяжко нам без Солнца,
   Солнца нет – нет счастья,
Солнца нет – и полно
   Сердце вздохов тяжких.

Так согрей же грудь нам,
   Растопи в ней льдинку,
Отогрей подснежник,
   Разбуди былинку!

     (Подстрочник с сербского Андрея Базилевского)


Сунчев осмех

Исаје Митровић

Смејеш ли се Сунце
Кроз те магле сиве?
Чујемо ти шапат:
«Како моји живе?»

Деца Сунца ето
Чела забринута
Чекаху те дуго
С далекога пута.

Тешко нам је тешко
Без твојега сјаја,
Срце нам је пуно
Честих уздисаја.

Дођи Сунце златно,
Па нам огреј груди,
Реци травки, цвету
Нека се пробуди...
 
Улыбка Солнца

Исайе Митрович

Смеёшься ли ты, Солнце
сквозь эти туманы седые?
Мы слышим твой шёпот:
«Как [там] мои живут?»

Дети солнца вот
С челом обеспокоенным
Ждали тебя долго
С далёкой дороги.

Тяжко нам, тяжко
Без твоего сиянья,
Сердце наше полно
Частых вздохов.

Приди, Солнце золотое,
И согрей нам грудь,
Скажи травке, цветку –
Пусть они проснутся.



 


Рецензии
Очень радостное стихотворение. А не проще ли во второй строчке третьего катрена: "Солнца нет – несчастье!" - а то трудновато для произношения... И не точнее ли в первой строчке: "Радостное Солнце"?

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   28.06.2011 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.