Два товарища

      Жили два товарища - Гузл и Гидув. Однажды Гузл пришел к Гидуву и принес собаку, держа ее вытянутой вперед рукой за хвост.
Собака скулила, рычала и извивалась, пытаясь укусить Гузла.
     - Похоже, у нее повышенная нервная возбудимость, - заметил Гидув, бросив строгий, внимательный взгляд поверх очков.
     - Нужно сделать ей прививку от бешенства.
     - А может, у нее болит хвост?
     - Пожалуй, верный диагноз, нужна операция...   
     - На, возьми, - сказал Гидув, протягивая Гузлу ржавые ножницы, - ими оперировал еще мой дед, теперь таких не делают.
     Гузл отрезал хвост, собака дико завыла и убежала.
     Гузл поковырял пальцем в срезе хвоста, бросил его в плевательницу и вытер о фартук свои большие красные руки.
     - Нужно будет поставить ей памятник, - наконец произнес расчувствовавшийся Гидув.
     - Да, во имя науки, во имя добра...

1991


Рецензии