Тургеневу

Не судим мы и не судимы будем,
Но сердце, вспомнив. заболит про то:
Твоя судьба из миллионов судеб
Лежит в ногах Полины Виардо!

Да, крепостным был твой Герасим,
А ты был раб любви,но лишь богат.
С большой душой Герасим был прекрасен,
А что же ты Иван, ты русский, брат?

Конечно, не собачка эта дама.
Свиданья с нею ты часами ждёшь,
И "перелётной птицей" возле дома,
"Гнезда чужого" у неё живёшь.

Но птицам возвращаться Бог дал силы,
Твои стихи и проза и дела -
Есть русский клад, они в России,
Их слова Богу, что она не забрала!

Простим тебе за то, что барства дикость,
Глушь и полей российских тишь
Ты променял на блеск и светкость,
На рукоплещущий, восторженный Париж!

Благодарим за то, что восславлял ты русский,
Такой родной и близкий нам язык,
Благодарим за то, что ты был грустный
По Родине, к которой так привык.

Прости и нас, не поминая лихом,
За то, что ворошили бытиё,
Когда с зовущим журавлиным криком
Исполнилось желание твоё*.



*Похоронен в Санкт - Петербурге.


Рецензии
Женя, есть шероховатости в изложении, но посвящение состоялось, на мой взгляд) С уважением.

Геннадий Модестов   08.06.2011 19:06     Заявить о нарушении
Быстро было написано, это меня попросили на день памяти Тургеневу написать, была литературная гостинная, поэтому есть шероховатости. Я поработаю... Спасибо!

Евгения Брагина   08.06.2011 21:45   Заявить о нарушении