К 190-летию Аполлона Майкова

Поэзия - удел немногих!
Придерживаясь правил строгих -
Тех, что заложены в уме, -
Все люди в призрачной тюрьме.

Да разве им до цвета неба?
Да разве же увидят Феба*,
Простёршего свои лучи?..
И всё же, друг мой, не молчи!

Петь песни мудрости высокой -
Жить полной жизнью и глубокой;
Ценить, лелеять каждый миг;
Познать, что чист души родник!

Тот, кто живёт, не петь не может -
Ни моль, ни ржа Любви не сгложет!
Все чувства вмиг обострены...
Услышь хрустальный звон струны!

*Феб (греч.- блистающий) - второе имя Аполлона - греческого   
       бога солнечного света, гармонии, духовной деятельности,
       покровителя муз, отвратителя бед и бога исцеления.


Рецензии