Змееборцам всех времён

                Всеобъемлющ мир эпический,
                созданный творческим гением народа...
                Один из древних былинных сюжетов
                основан на мотиве «змееборчества».



Эпос русский немыслим
Без чудо-богатырей.
Всех мы не перечислим,
Отправимся в путь скорей.

   Выйдя из древнего мира,
   С нами сегодня живут
   Сказка, былина, сатира,
   Встретиться с прошлым зовут.

Нет одинаковых судеб,
Есть своё место и роль —
Воин героем здесь будет,
Пьянь и кабацкая голь.

   Мифы и представленья
   Связаны с тягой земной,
   Подвиги и сраженья,
   Где побеждает герой.

Баба Яга и русалки,
Чудище и Кощей,
Лешие и гадалки,
Ведьмы, Тугарин — Змей.

   Вновь искуситель ходит,
   Хочет опять соблазнить,
   К мифам библейским восходит,
   Чтобы людей погубить.

Лапчатый и крылатый,
Ставший ещё мудрей,
Скрытный и бесноватый -
Добрый и ласковый Змей.

   И, затаившись в засаде,
   Если наступит беда,
   Он обовьёт и погладит,
   В сон уведёт навсегда.

Если заметит слабинку,
Тут же на помощь придёт.
Сказки ему не в новинку,
Жертву всегда он найдёт.

   Нравятся обещанья,
   Музыка сладко поёт.
   Не переживший страданья
   Этого не поймёт.

Хочется выбрать дорогу,
В жизни не сбиться с пути,
Не разлучиться с Богом,
Чтобы все беды пройти.

   Думай, пока не поздно,
   Пустым обещаньям не верь.
   В сладком обличии грозный
   Подкараулит зверь.

Снова пойдём защищаться,
Нечисть прогоним прочь,
С чудищем будем сражаться,
Чтобы соблазн превозмочь.

   Здесь побеждает сильный,
   Слабый же в плен попадёт,
   Рядом с Зелёным Змием
   Душу свою пропьёт.

Жизнь, словно дар бесценный,
Свыше тебе дана.
Пусть не пройдёт мгновенно
В розовом сне она.


Рецензии