Тадеуш Сьливяк. В парикмахерской - в понедельник

   



           Парикмахер со скуки
           причёсывает
           зеркальцем солнечный луч
           на мраморных полках
           открытые бритвы поют высоким бельканто
           давится пудра в пудренице
           и капают капли времени из крана

           но вот зашёл
           человек с заросшим загривком -
           и будто в аквариум кто-то
           бросил ложечку из серебра
           заклубилось всё
           зазвенело
           под парусом белой простынки
           скользят руки мастера
           поднимая якорцы ножниц
           волоски отлетают
           и в ухо клиента
           падает первый гол

           гол с углового
           гол от подачи Брыхцы
           две упущенные возможности
           размочить  или насухо
           свисток судьи -
           и конец

           кланяется мастер
           щёточки все кланяются
           и помазок для бритья
          
           и снова жужжат
           на стёклах оконных мухи
           да на обрывке газеты сохнет
           волосистая пена.





ц.


Рецензии