Прощание с веком

Набухли мысли, как вены с уколов,
Сквозь доски книжных шкафов и  полок.
Разум везде: разлит он в воде,
Развеян в воздухе, рассыпан в земле.
Нет и не будет другого расположения звёзд;
Родиться  хотелось бы снова,
Но - как пришлось - так пришлось:
Ветром свить, проводами всех линий на свете,
Сбросив груз информации, пуповину столетия.
И в зерне путешествовать к верху
                в растущих колосьях,
И в землю опять уходить, расширяя
               галактику хлеба.
Весна - это смерть для снега,
Зима - её бремя успеха.
Две стороны света свивает ветер
Из черного цвета и  белого цвета.
А осенью, краски крадущей у лета,
Себя ощутить летящей ракетой,
Пробившей навязшую тягу к занудству
Изящным прорывом, как мысль у поэта.
Рулонами странствий пространства свернутся.
Прямые скривятся, пересекутся.
Две точки сольются в дыханье планет:
Всеобщий контакт, эйфория, расцвет.
Сольются миры, и на небе сплетутся
Стебли цветных фейерверков в букет.
Ну, а пока ещё вина искрятся,
Можно поплакать и посмеяться.
Кончается век - их уже было двадцать,
И 20-ть твоих - самых лучших из лет!               
2000 г.               


Рецензии
Помните у Осипа Мандельштама: век-волкодав?

Сергей Донец-Ростовский   15.04.2018 20:26     Заявить о нарушении
Надо освежить память, спасибо, что напомнили.

Сергей Чиганцев   15.04.2018 21:16   Заявить о нарушении
что-то с памятью моею стало?

Сергей Донец-Ростовский   15.04.2018 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.