Далёкий космос

Далёкий космос, где вселенной жернова,
Перетирают время и пространство.
Оттуда к нам приходит постоянство,
И вечные, как истина, слова.

Услышать шёпот падающих звёзд,
Увидеть свет, но где - в конце тоннеля?
Задуматься: неужто,в самом деле,
Мы обретём бессмертие всерьёз?

Вот и комета в свадебной фате,
Прикована пожизненно к орбите.
Куда вы, кометяне, так спешите,
От нас, землян, увязших в суете?

Чтобы, однажды, догореть дотла,
Не соль, а ось земли важней, конечно.
Идут бок о бок праведник и грешник,
Тот - к берегу добра, тот - к бездне зла.

И беззащитны, перед миром тем,
Бессильна даже мысль и стало страшно.
Кто, без разбору, поселил однажды,
Всех нас, не в самой лучшей из систем?

Теперь, согреты солнцем мы живём,
Менять свои привычки несогласны.
Невежество и знание опасны -
Они не уживаются вдвоём.

В туманностью расставленные сети,
Попал метеорит и запылал.
И понял я, что мир огромный мал,
До старости мы в этом мире - дети.

Печальна участь метеоритян,
Что может быть страшнее столкновения?
Беспечной жизни позднее прозрение,
И звёздный дождь - плач инопланетян?

Космических широт седую пыль,
Неведомых, немыслимых просторов,
Сметёт, бесстрастно, вечность в горстку сора,
Спросите: - Сказка? - Нет, отвечу, - Быль!

     * * *


Рецензии