Любовь к камням

За  что я люблю камни?
Они  не мыслят в системе
преступление-наказание
За это же  люблю облака.


Рецензии
твои камни - интересные книги
твои облака - долгожданные письма

Сны Зеленых Холмов   26.05.2011 12:09     Заявить о нарушении
Привет, Санжар!

Да, чего-т мнго у меня камешков по полям раскидано, вот накоплю на анонс и сложу их в кучку :)))

Аюна Аюна   26.05.2011 12:39   Заявить о нарушении
и тогда подует ветер "санташ" - счетные камни

Сны Зеленых Холмов   26.05.2011 13:39   Заявить о нарушении
Ущелье Боам и Санташ
Не менее известен и ветер, нападающий на озеро с востока. Имя его - «санташ», по имени перевала, с которого он дует. «Санташ» обрушивается сверху. Это обвал холодного воздуха - «воздухопад». Оба ветра возникают, когда за горами, ограждающими озерную котловину, скапливается холодный воздух. Они вызывают бурю над Иссык-Кулем, но их влияние распространяется обычно всего на двадцать - тридцать километров от берега. И лишь иногда сила ветра оказывается достаточной для того, чтобы шторм захватил все озеро. Два ветра сталкиваются. Разрушительные смерчи проносятся тогда над Иссык-Кулем, задевая порой и его берега. Все птицы поднимаются в воздух. И лишь лебеди остаются, отплывая на середину озера, где волны не так круты, как у берега. Ветер - подлинный хозяин Рыбачьего. Здесь «киргизский полюс ветра» - более ста дней в году со штормами.

Ущелье Боам и Санташ - две противоположные точки на Иссык-Куле. Это ворота в котловину, через которые вторгаются воздушные массы, приносящие смену погоды. Через них происходило проникновение растений и животных в котловину, опустошенную в период максимального оледенения. С востока распространялась горно-луговая и лесная флора, и фауна, с запада - пустынная и полупустынная. Так возникла на Иссык-Куле асимметрия растительного и животного мира. Она поддерживается и в наше время благодаря заметным климатическим различиям.

Запад Прииссыккулья получает атмосферную влагу по «пустынной норме» - всего сто миллиметров в год. Восток - впятеро больше. Может сложиться впечатление, что для Иссык-Куля океан - источник влаги - находится на востоке, а не на западе. На самом деле это не так. Осадки приносятся с запада, но выпадают они над гребнем Киргизского хребта и над узким коридором Боамского ущелья, а к западному берегу Иссык-Куля воздушные массы приходят иссушенными. Поэтому-то по выходе из Боамского ущелья нас встретила настоящая пустыня.

Класс!

Аюна Аюна   26.05.2011 13:44   Заявить о нарушении
все верно каждую ночь там слушаю этот ветер

Сны Зеленых Холмов   26.05.2011 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.