Портрет

ПОРТРЕТ

(из цикла «Мастерская»)

Горят рябиновые кисти,
Теряет золото лесок…
Теряю сон – бессильны кисти
Нарисовать твое лицо.

И вот свершилось, –  фон искрится
И прорисованы черты.
С таким творением смириться
Возможно бы, но здесь не ты.

Наивны помыслы о славе,
Непостижима красота.
Блажен, кто вовремя оставил
Тюрьму строптивого  холста.

Храни, Господь, неверных милых,
Их превращает сотни лет
Любви отвергнутая сила
В сонет, сонату и портрет.

И ты не сможешь кануть в Лету,
Затем дышу, затем шепчу,
Что в золотую раму к лету,
Как в клетку, лик твой заточу,

Что над портретами трудиться
Не перестану… Тень густа,
Но скоро каждая черта
От разрушенья оградится
Суровой нежностью холста.


Рецензии
Вот это да!.. Надо выучить наизусть! И сильно, и тонко, и философично!..

Сергей Жигалин 12   12.12.2014 23:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.