Жар-Птица

В здешних краях появилась Жар–Птица,
Кто–то шептал: "То не птица –  девица!"
В царских садах она яблоки ела,
Там до рассвета кружилась и пела.

Царь чудо–птицу хотел изловить,
В клетку златую свою посадить.
Много охочих готовили сети,
Ночку не спали они, на рассвете
Все, как один, приходили ни с чем,
Был их ответ лишь согбеньем колен:
"Ты не гневись, царь, в течении ночи
Мы не смыкали уставшие очи:
Не было птицы!  Мы видели свет,
Что полыхает паденьем комет.
Слышали песни... Не выдержит ухо –
Так хороши они были для слуха!
И ожидание было в бреду...
Царь наш, уволь, сам решай ту беду".

Топал ногами правитель, гневился,
А опосля думу думать садился:
"Как Жар девицу таки изловить?..
Глаз  красотою и слух удивить
Принцев заморских, завистников злых,
Всех переплюнуть, как дать вдруг под дых?!"

Птица смеялась коварнейшим планам,
Лихо минуя ловушки, обманы.
В сад продолжала, как прежде, летать,
Яблоки есть и на ветках мечтать.
Сад этот был –  так, не лучше других.
Ветер принёс птицу, в травах утих,
Что оставалось пугливой девице? –
Петь и гореть, солнцем радужным виться.
Не опасалась силков и оков,
Полная вещих, пророческих снов.


Сказку я ту не хочу продолжать...
Душу поющую в руки предать
Даже на миг –  никуда не годится!

Пусть она в танце Жар-Птицей кружится!


Рецензии
очень ассоциативная картина балерины .
Как режиссерская трактовка танца в стихотворении.Как тема переходящая в музыку,картину и балет и поэзию.

Илья Эйдин   06.11.2020 17:18     Заявить о нарушении
спасибо, Илья) старенькое. пора удалять)

Хелена Фисои   06.11.2020 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.