Авторучка и карандаш

Я - авторучка! Я собой горда,
Я всё пишу без всякого труда.
Стихи и прозу, разные указы,
И анонимки, жалобы, приказы.

Так много я чернил перевела,
На светлые и тёмные дела.
Пишу я днём и ночью в тишине,
Ни на секунду отдыха нет мне.

Но как-то раз свободный час настал,
И карандаш тихонечко сказал:
- Ты, авторучка, вовсе неумна,
- Тебе самой всего лишь грош цена.

- Зависит всё лишь только от того,
- Окажешься в руке ты у кого.
- Чьи пальцы тебя накрепко сожмут,
- И по листу бумаги поведут.

- И ты уже не будешь выбирать,
- Что нужно, то и станешь ты писать.-
- Не надо, авторучка, говорить,
- Что можешь ты во всём свободной быть.

- С тебя и спрос, пожалуй, никакой,
- Раз пишешь ты всегда чужой рукой,
- Не тешь себя иллюзией пустой.
Наверно, прав был карандаш простой?

     ***


Рецензии