Лина Костенко. Мастера умирают...

     Мастера умирают, оставивши память как рану,
     но их время пришло - в барельефах печали застыть.
     Только вот подмастерья не стали ещё мастерами -
     а работа не ждёт - надо мыслить, творить.

     Появляется вдруг беспардонная наглая стая.
     Потирая потные руки они берутся за всё.
     И пока гений скорбно стоит,тихо слёзы роняя,
     суетливая бездарь отары свои пасёт.

     Очень странный пейзаж: косяками идут таланты
     и седьмое небо своё пригибает к себе суета.
     С Мастерами легко - ведь это они, как Атланты
     на плечах держат небо - и поэтому есть высота.

                *   *   *      

Ліна КОСТЕНКО

УМИРАЮТЬ МАЙСТРИ…

Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.
В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.
А підмайстри іще не зробились майстрами.
А робота не жде. Її треба робить.

І приходять якісь безпардонні пронози.
Потираючи руки, беруться за все.
Поки геній стоїть, витираючи сльози,
метушлива бездарність отари свої пасе.

Дуже дивний пейзаж: косяками ідуть таланти.
Сьоме небо своє пригинає собі суєта.
При майстрах якось легше. Вони — як Атланти,
держать небо на плечах. Тому і є висота.

***

© Ліна Костенко. Всі права застережені.


Рецензии