Цикада и муравей

Напрасен горький плач, цикада-чаровница!
Не слушает его трудяга-муравей...
Пока шумел и цвел огнями твой Бродвей,
он золотил свой дом как царскую гробницу.

От песен пользы нет, словами не напиться,
никто от них не стал добрей и здоровей.
Реальное добро - не в чаще соловей,
а в небе журавель, да в кулаке синица!

Но смерть для всех одна, от мухи до слона,
а музыка жива, как давняя весна,
как память о любви, единственной отраде.

А ты, кто красоту сменял на капитал,
и прожил целый век, но счастья не узнал -
поди-ка попляши на тризне по цикаде!


Опубликовано в журнале «Северо-Муйские огни», Северомуйск, 2014, № 4 (45).


Рецензии
Интереснейшая полемика с Крыловым, мне показалось. По форме сонет безукоризнен. А вот кто прав. ВЫ знаете , Никита, вот ВЫ в чем-то тут с поэтом (не стихирным, конечно) Дмитрием Быковым сходитесь. Он ведь, оказывается марксист: кто мог подумать. И по СССР ностальгирует. Так в одной из статей (а он и публицист, и философ оказывается) у него есть такая фраза: " Любой даже не великий писатель, симпотичнее мне любого буржуа не написавшего ни строчки". То есть он обеими руками за цикаду. А вот дедушка Крылов с Эзопом (крылов многие басни Эзопа переложил на русский язык и манер) оказываются буржуа. Более того - "рыночники". Ведь буржуа, даже рантье, без рынка никуда. То что рантье - признак загнивания капиталлизма - ерунда, Вы Ленина, по - моему, тоже критически воспринимаете. В Сбербанк вклады делали советские люди и почему-то рантье не считались. Но да бог с ними, с рантье. А вот с муравьями как быть? Вообще Мандельштам написал в 1926 году: У нас в стране все становятся поэтами, а достаточно пять -шесть. Ну,проффессионально пишущих. Он прав. Но не профессионально пишущих тоже много. Вроде бы хорошо. Да вот плохо , оказывается - многие непрофессионально пишущие начиают думать, что цикада полезнее и во всяком случае лучше муравья. С духовностью. И поэтому ненавидят настоящее, которое заставляет быть муравьями, а не дает и на работе быть цикадами - а так было, знаю. Вот в чем проблема. А то чтомир левеет , якобы - заблуждение: без рынка не прожить. Аобамы приходят и уходят.Или их уходят. И рынок торжествует, как и Адам Смит, а не Маркс.
Но стихи у Вас хорошие и интересные. Геологи - люди самые разносторонние, обычно. Как и физики. Про себя не говорю. Но сам геохимик по образованию и по работе был. С уважением, В.

Владимир Гоголицин   22.02.2012 01:39     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо. Дмитрий Быков написал очень похожее стихотворение, только там у него не цикада, а стрекоза, как у Крылова. Но ведь стрекоза не поет!
Цикада же - символ певца:

"Ты, моей ночи утеха, обманщица сердца, цикада,
муза, певица полей, лиры живой образец" (Мелеагр Гадарский)

Можно ли поэта считать бездельником? Можно ли требовать от поэта умения жить?

Но, с другой стороны, я не осуждаю труженика. Не могут все жить в "горних высотах":

"Когда бы все так чувствовали силу
гармонии. Но нет, тогда не мог бы
мир существовать - никто не стал бы
заботиться о нуждах низкой жизни -
все предались бы вольному искусству..." (Пушкин)

И еще. По мне, нет ничего лучше вина, но только, если оно хорошее. И нет ничего хуже вина, если оно плохое. Так вот, самое ужасное - это плохие писатели. Это и не цикады, и не муравьи, и не стрекозы, а короеды, какие-то. Вот их-то - много. И они не просто пишут, но верховодят - в журналах, в творческих союзах.

Ну, а то, что жизнь не дает все время петь - правда. И даже норма этой самой жизни. Ничего. Я в транспорте сочиняю, все в порядке :)

Никита Брагин   22.02.2012 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.