Спутник героя

С поминок сбежал - и к тебе. Там взгрустнуть не дали.
Вообще-то какое свинство - вот так погибнуть!
И если б ты слышал, как Машка сейчас рыдала,
То мигом пришел бы, пускай даже из могилы.
Народ вдруг очнулся и вспомнил - нас было трое!
С надеждой глядят на меня, позабыв про стоны,
Но я не герой, я только спутник героя,
Пускай мое имя ни разу не Джеф О'Коннел*.
Доспехи твои, прямо скажем, тяжеловаты.
Про меч я вообще промолчу. Я его не сдвину.
Куда мы теперь без героя в блестящих латах?
...а может быть, плюнуть на все и трагично сгинуть?
Не вышло пожить, так хотя бы помрем красиво...
Прости, жизнелюбие нынче мне отказало.
У края могилы не верится в наши силы,
А войско врага постепенно идет на запад...
Да ладно, не дрейфлю. Ты спи. Ты устал, должно быть.
Придется вертеться. Придумаем вместе что-то.
Мария поможет, и я не впервые в жопе.
Придумывать выходы - это моя работа...

***
Ну вот, вернулся, встречай с победой, прости, без знамени и герба.
Все думал: вот! наконец! приеду! Приехал, плюнув на пир и бал.
Потоки славы текут по роже, в сортир не сходишь, етихумать.
Тебя вот так доставали тоже? А я-то раньше не понимал...
Я после нашего разговора за дело взялся, уж как сумел.
Интриги, заговоры и воры, того - на плаху, тому - удел...
Не время было играть в героя, удача - сука и шанс не наш...
За мной теперь шлейф из лжи и крови, подделка, подкуп и шпионаж.
Сначала было чертовски сложно, порой хотелось уйти в запой...
Но вот отбились. Теперь все можно. Теперь все спишут и я - герой.
Сейчас стою у твоей могилы, и знаю - ты бы не допустил.
Да, у меня не хватило силы, на что тебе бы хватило сил.
Боюсь, душевное благородство ушло навек по твоим следам,
Смягчает память мое уродство, и уж ее-то я не отдам.
Тебе там как, ничего? Не тесно? С тобой в могиле - прошедший век.
Ну да, смеюсь... Как когда-то вместе с тобой, отчаянный человек.
Порой бывает темно и тошно от новых правил моей игры...
Прошу тебя, если только можно - не оставляй навсегда миры.
Мы этот так преобразовали... что продирает по коже страх.
Зато сидим не среди развалин и не пылаем в огне костра.
Да нет, мы сможем еще пробиться, угрозы жизни вселенной нет...
Но часто хочется, чтобы рыцарь. С мечом, в доспехах и на коне.
Поверишь, нет ли, - бывает страшно. На что идем и куда глядим...
У нас теперь только я... да Машка. В седле. В доспехах. С мечом. Твоим.
Мне снова хочется стать скитальцем и знать: разлука - не навсегда.
В каких мирах ты еще остался? Не покидай их. Не покидай.

--------
*Джеффри О'Коннел, герой романа М. Муркока, вечный странник, "спутник героя".


Рецензии