Парад

Бум! Бум! Бум-бум! Та-та-та-а! Та-та-та-а! Трррррр! Ба-бах!
Ту-у!! Ту-у!! Ту-ту-ту-ту-у-у!!  Ум, ум, ум!!

Под звуки  военного оркестра в город вступали войска – победители!
Военные оркестранты в красных кителях,  в горящих огнём медных касках,
 в белых перчатках и  начищенных до блеска сапогах , стройно маршировали по старинным мостовым нашего любимого города. За военным оркестром чеканила шаг  пехота, за ними катили пушки  артиллеристы, за теми в свою очередь шла боевая кавалерия. Утреннее солнце улыбалось ярко-коричневым черепичным крышам, разноцветным  фасадам аккуратных домиков и радостным жителям. Что ни говори, а парады с оркестрами у нас бывают не так уж и часто. Дети с любопытством разглядывали настоящих героев, дамы светились от счастья, девушки радостно кричали «Виват!!», а старики  и старухи   улыбались, показывая далеко не полный комплект зубов.
 Военные колонны направлялись к площади святого Иеронима. Как только первый сапог ступил на древнюю площадь, все окружные церкви радостно ударили в  колокола. На произвольной трибуне толпились  знать, градоначальники, отставные военные и священнослужители. Здесь же - возле  трибуны теснились горожане с букетами белых ромашек, выглядывая из толпы и всматриваясь в гордые лица солдат.  Детский хор, руководимый худой дирижёршей , повинуясь длинным как оглобли рукам, запел «Глорию».
 Ратушные часы  сипло блямкнули полдень. Пушка грохнула  и   вороны   разлетелись в стороны громко каркая , словно старались переорать друг друга. Постепенно всё успокоилось и в полной тишине, немного смущённый мэр города  Вальтер Данке  вышел вперёд  и  с пафосом  произнёс:
- Славные воины!!! Дети нашей любимой родины!! Мы гордимся вами!! Ура!!!
Военные музыканты подняли горящие золотом  саксофоны и грянули
 « Боже,  храни императора!!»
На трибуне появлялись  ветераны Второго похода на Венгрию,  бывшие и действующие  отцы города  в обтягивающих их круглые животы вицмундирах, звонкоголосые  председательши благотворительных организаций и  благодарные депутаты городского собрания, набирающие на подобных мероприятиях свой политический капитал. Каждая  произносимая речь была как две капли воды похожа друг на друга, и только  оркестр  вносил  желаемое разнообразие, разбавляя скуку речей польками, полонезами и  маршами.
Заключение парада было ещё более кратким. Мэр города  попросил тишины и  будто пропел:
- Дети Отчизны!! Слава вам во веки веков!!! Урр-ра!!!
Торжественная часть парада  оглушила всех  присутствующих.
Продолжением праздника было угощение горожан плюшками с творогом и бесплатным лимонадом. За счёт городского бюджета был  приготовлен   ужин  для  солдат  и  шикарный банкет для сливок общества в честь Победы.
Вечернее солнце село в красные облака  и радостные песни жителей нашей благословенной земли.

Престарелый император Карл ХХI -ый надел ночной  колпак,  прошаркал до своей постели и плюхнулся  в мягкие перины. В покои бесшумно  вошёл молодой офицер – адъютант , отпрыск одного из древнейших дворянских родов, осторожно завёл пружину новомодного изобретения – патефона и из зелёного раструба понеслись волшебные звуки. Под эту чудную колыбельную Карл ХХI-ый   сладко засыпал.
«Боже, храни императора!» пел чудный баритон  Плейшнера.
  Адъютант погасил свечу и закрыл за собой двери, словно перевернул страницу  истории.


Рецензии
Талантливый человек талантлив во всем. Картинка настолько яркая, что эффект присутствия почти осязаем. А как хороши нюансы! И мэр, с заранее благодарной фамилией, и король, доживающий девятое царствование от своего петровского предка, и детское угощение жителей города лимонадом и плюшками. Прими мои аплодисменты. Браво! Ура! Дмитрий.

Дмитрий Зотов 07   26.03.2011 07:47     Заявить о нарушении
Дима, спасибо за отзыв.
у меня так много в голове всяких мыслей....
не знаю куда их складывать...
с улыбкой
Горго

Горгониада Плейшнер   09.04.2011 20:49   Заявить о нарушении