Джульетта, Дездемона, Офелия

О, дай  же, священник, мне яду!  –
Женой быть  – ему одному!
С немилым в постель  – вязким адом!
Уж лучше во склеп и во тьму!
Не выпусти, нянюшка, руку,
Во мгле  не уснуть без свечей!
Нести, задыхаясь, разлуку,
Как птицу! Так хладен ручей...
Пусти меня, утро, к закату  –
С разбегу в колодезь нырнуть!
Нет, пёрышком падать... и падать...
Шептать: "Лишь ему одному..."

Так дай же, священник, мне яду!
___________________________________

Дездемона

Душный чёрный ад любимых рук
И отчаянье...
Что он хочет, милый, чуждый вдруг?  –
Покаяния?!
Гневом дышит загнанный в силки
Зверь проснувшийся.
Не умрет ли после от тоски,
Вдруг очнувшийся?..

Душный смертный ад, кому кричать
О спасении?
Через миг  – простор и белый сад,
И безвременье...

______________________________


Гамлет  – Офелия


Принц Гамлет горяч?  – В отчаянье:
Вот хрустнет капкана пасть!
Бьется за душу...
                Нечаянно
Может задеть, коль не в масть!

Офелия так слабодуха...
В глазах лепестковых  – любовь!
"Назойлива ты, словно муха!
Слезою меча не неволь...
Здесь речи давно  не о счастье,
А ставка  – не жизнь: к чёрту боль!
Над Данией  – больше ненастья,
Мольбою грозы не неволь!
Да что ж ты?!  – Не мною убиты!
Хотя, окровавленный меч
В моих лишь руках! Будь укрыта
Безумием  – душу сберечь!
Мы встретимся там... Я запомню
Любыстка и мяты следы...
В прохладу реки от сей бойни
Ныряй!  – Уходи от беды!

Ты здесь ещё? Экая мука!
Зачем  нежность? Лучше остынь.
Тебе бы невестой придурка  –
Как раз...  Или в тот в монастырь!"


Рецензии
МАГИЯ СТИХОВ!!! ТРИПТИХ - трезубцем проникает в мозг и бьёт сильнее сотни розг!!!

Тавла   21.04.2014 19:46     Заявить о нарушении
люблю трагедии Шекспира... и комедии его - тоже)

Хелена Фисои   21.04.2014 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.