Vigilia canticum

                "...Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?!
                Что нужно было этой женщине, в глазах которой
                всегда горел какой-то непонятный огонечек,
                что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме..."
               
                М. Булгаков "Мастер и Маргарита"


1.
...Не волшебством, но волшбою
Новое солнце добыто....
Как я, расставшись с cобою,
Не опустилась до быта?
Все еще слышу пророчеств
Шепоты в шорохах шелка...
Время — жучок-древоточец —
Сны мои точит без толка.
Верные карты роняю
На покрывало ночное...
Карты меня извиняют,
Запанибрата со мною...
Но застывают на грани
Небылью между и былью
Сны мои, бывшие ранее
Легкою лунною пылью...

2.
Я, как ни в чем, сочиняю,
Строки венчаю беспечно...
Но ни на что не меняю
Снов из галактики млечной.
Где они, сны-из-далека,
Легкие, без червоточин..?
Стала длиннее дорога,
Список стремлений — короче.
Алые крылья пылятся,
И бубенцы замолчали.
Зеркалу двадцать... Не двадцать
Свято хранимой печали...
Ветер велит улыбаться,
Мартом побелены крыши...
— Ветер, мне двадцать!
— ...не двадцать...,
— Слышишь, мне двадцать..! — не слышит...

3.
Вечность рассыпалась солью,
Вечность распалась на части...
В сердцу врастающей ролью
Стало в себе неучастье.
Не учащая биенья,
Счастливо, сыто и тихо
Жить в ожидании тленья
Во избежание лиха...
Всякого лиха с лихвою
Было... Да мне не хватило.
Что-то халва с пахлавою
Нынче похожи на мыло.
Не волшебством, но волшбою!
Вербою вон вербовали...
Торной широкой тропою
В рай по росе зазывали...
Но не меняют на злато
Серебра лунных видений.
К видевшей волю когда-то
Ласков и ветер весенний...

4.
Словно бубенчиков горсти,
Под ноги хмурым прохожим
Песни бросать бы мне, гостье
В мире, на сон не похожем.
Снов осторожную стаю
Смехом дневным не вспугнуть бы,
Сказки листать, как листаю
Посюсторонние судьбы...
Сметь, осторожность утратив,
Все — пусть не двадцать! — на свете...
Как мне вернуть моих братьев,
Сто лебедей моих, ветер?
Пусть бы носили под небом,
Крылья пока не окрепли,
Я бы кормила их хлебом,
Я бы рубила их петли.
Петли крапивные с кровью
Спекшейся наземь бросала б...
Над лебединой любовью
Властна ли патока жалоб?
И опереньем предплечий
Как лихорадкой болея,
Я покидала бы млечный
дом короля-Водолея...

5.
...не волшебством, но волшбою...


* Vigilia canticum - ночная песнь (лат.)


Рецензии