Если гибнуть хочу от руки твоей...

«Если гибнуть хочу от руки твоей,
Отчего же ты просишь, чтоб я жила?» –
Удивленный и нервный изгиб бровей…
Шутка, шутка… Смотри, как земля бела…
И ничто не заставит январский снег
Покраснеть от стыда пред царицей роз.
«Человек ли ты?» – знаю, что человек…
Впрочем, если все шутка, то что всерьез?
Если хочется плакать и петь взахлеб,
Значит буду анафеме предана?
«Не затем ли ко мне ты приставлен, чтоб
Оборвать я сама не посмела сна?» –
Шутка, шутка! Смотри: я дышу, как все –
Жарко, жадно – и больше почти не ропщу…
«Поклонись не кресту, а моей красе –
Я тебе, мой палач, все грехи прощу».


Рецензии